Путин дал право Минобороны изымать земли

Вчера, 17 августа, президент России Владимир Путин подписал указ, предоставляющий Министерству обороны право изымать земельные участки для строительства военных объектов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе сказано, что ведомство «принимает в пределах своей компетенции решения о резервировании и об изъятии земельных участков для государственных нужд Российской Федерации в целях строительства и реконструкции объектов обороны».

Кроме того, Минобороны наделили правом выдавать разрешения на строительство «объектов обороны и безопасности», входящих в инфраструктуру войск Нацгвардии, тогда как раньше оно могло санкционировать только строительство объектов Вооруженных сил.

Отметим, что Минобороны стало уже третьей госструктурой, которая может изымать земли у собственников. В марте обладателем такого права стала ФСО, а в мае — ФСБ. В ФСБ пояснили, что данные меры необходимы для обеспечения безопасности, например, в зонах с особыми условиями использования территорий или вблизи государственных границ.

Подписанный президентом указ вступил в силу с момента его подписания.

Фото НТВ.