МИД Польши: «СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны»

Варшава продолжает шокировать мировую общественность «сенсационными» заявлениями. Совсем недавно она обвинила Россию в фальсификации истории освобождения Польши Красной армией от нацистских захватчиков, теперь обвиняет в том, что Советский Союз вместе с Германией несет ответственность за начало Второй мировой войны. Об этом заявил глава МИДа Польши Витольд Ващиковский в ответ на слова российского посла Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, сообщает РИА «Новости».

«Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации», — поведал министр журналисту Wpolityce. Поскольку «нужно помнить, что Советский Союз очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны и вместе с Германией напал на Польшу, следовательно, он тоже несет ответственность за начало Второй мировой войны», — продолжил он.

По его словам, СССР, вступив в войну против Третьего Рейха, «проводил ее в собственных интересах, потому что на тот момент уже несколько лет сам был жертвой немецкой агрессии». Поэтому «я бы начал с корректировки истории этого нарратива, с приведения фактов», — добавил Ващиковский.

Напомним, что в середине июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. В общей сложности это около 230 памятников Красной армии. Российский МИД заявил, что утверждение польским президентом документа, легализующего снос советских памятников, является возмутительной провокацией, которая не останется без последствий.

Фото ww2history.ru