Путин потребовал письменных разъяснений от главы Забайкалья по поводу невыполнения в срок президентского указа

«Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным, прошедшая 15 июня текущего года, многим не прошла даром. Много неприятных моментов выпало и на долю губернатора Забайкальского края, у которого лидер России потребовал у разъяснений по поводу невыполнения обязательств по софинансированию строительства детских садов в регионе. К тому же в письменной форме, сообщает ИА REGNUM.

Основной темой встречи президента России с главой Забайкалья, состоявшейся 11 августа, стала социально-экономическая ситуация в регионе. Причем первым пунктом шел вопрос, возникший во время «Прямой линии». А именно: жалобы жителей края на отсутствие новых детских садов и трудности, связанные с тем, чтобы записать ребенка в детский сад.

«Мы многое сделали для того, чтобы обеспечить необходимое количество мест в детских садах, и публично говорим о том, что эта проблема фактически решена на 90 с лишним процентов, почти на 100. Но люди жалуются, что в Чите вообще не строят новых детских садов и попасть в детский сад очень сложно. Действительно такая проблема есть до сих пор?» — сказал он.

Глава Забайкалья вынуждена была признать, что такая проблема наличествует. Более того: президентский указ выполнить в срок «к сожалению, не удалось»: закрыть очереди детей трех — семи лет. Было создано около восьми тысяч мест, «но это оказалось недостаточным, и на сегодня очередь ещё в пределах 1700 мест», — уточнила Жданова.

Однако президент был неутомим: «Вы от Федерации получили средства, которые вам были положены?» — спросил он. Губернатору Забайкальского края не оставалось ничего другого, как признать, что деньги получены. Но без накладки не обошлось: произошло недофинансирование 200 млн со стороны бюджета Забайкальского края. Путин тут же уточнил, поинтересовавшись, «есть у нее эти деньги?» Ответ был вполне предсказуем: «не в полном объеме». Жаль, что президент не стал уточнять дальше: насколько «не в полном», например, — а настоятельно-твердо попросил написать ему на этот счет отдельное письмо.