Большой брат следит за тобой, или Какие личные данные пользователей соцсетей теперь будут доступны ФСБ

Наконец-таки стало известно, какие персональные данные пользователей мессенджеров и соцсетей будут — пока еще, правда, предположительно — доступны ФСБ. Об этом информирует РИА «Новости».

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило и представило проект поправок, согласно которым распространители информации, внесенные в реестр Роскомнадзора, должны будут передавать личные данные пользователей спецслужбам по запросу последних. Проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Список данных весьма обширный и обстоятельный. Это: идентификатор пользователя, дата и время регистрации, фамилия, имя и отчество, псевдоним, дата рождения, IP-адрес, адрес, номер телефона, паспортные данные, список родственников, пересланные сообщения, передаваемые файлы, записи аудио - и видеозвонков, информация о совершенных электронных платежах, а также сведения о местоположении, об учетных записях в других сетях, о дате и времени авторизации и выхода из сервиса.

В реестре Роскомнадзора на сегодняшний день числятся соцсети «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой мир» и «Мой круг», мессенджеры «Агент@Mail.ru», IMO и Telegram.