Глава Окуловского района Сергей Кузьмин: «Ивлев – негодяй!»

Как мы уже сообщали, сегодня на очередном заседании областной Думы депутаты приняли решение о сложении полномочий своего коллеги (а ещё – директора ООО «Новгородская картофельная система») Юрия Ивлева.

Поводом для этого стало прокурорское представление, направленное в областную Думу с требованием исполнения Ивлевым нормы ФЗ «О противодействии коррупции», предусматривающей ежегодное предоставление государственными служащими справки о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Всем известно и то, почему Ивлев не исполняет требования ФЗ «О противодействии коррупции»: в настоящее время он находится в следственном изоляторе, обвиняемый в мошенничестве, связанном с вымогательством двух миллионов долларов за содействие в освобождении от уголовного преследования некоего гражданина.

Ситуацию мы попросили прокомментировать главу Окуловского района Сергея Кузьмина, тем более что прошёл в думу Ивлев по партийному (разумеется, «Единой России») списку в округе, сформированном в Крестецком и Окуловском районах, где первым шёл никто иной как Сергей Герасимович Митин, уступивший своё первенство гостю Новгородской области г-ну Ивлеву.

И вот что рассказал Сергей Кузьмин:

- Про Юрия Ивлева сейчас говорят много. Даже странно, что вы – первое из СМИ, кто спросил мое мнение о его депутатстве. Ситуация для меня больная, очень поучительная... Она началась 22 апреля прошлого года в Старой Руссе, когда губернатор Митин сразу после окончания торжественного собрания, посвящённого юбилею местного самоуправления, в ультимативной форме потребовал от меня поддержать кандидатуру неизвестного для меня г-на Ивлева на праймериз и последующих выборах в областную Думу. Я был против такого «чужака», на тот момент в районе (округе) уже было абсолютное понимание о потенциальных кандидатах в депутаты – местных жителях, способных достойно представлять интересы района в Думе. Наш разговор был эмоциональным, продолжительным, происходил на глазах у людей, выходивших из ДК. Было много аргументов, но после разговора каждый из нас остался при своем мнении, а работа по моему «убеждению» после него продолжилась… Меня убедили (предложили в приоритетном порядке решить целый ряд значимых для Окуловского района вопросов: достроить ФОК, построить ЦВОП в Угловке, увеличить норматив отчисления НДФЛ и др.), я извинился перед прежними кандидатами, а Ивлев стал участником праймериз и кандидатом в депутаты. Что-то из обещанного сделали, что-то нет.

Кузьмин

- Хоть какую-то предвыборную работу в Окуловке и Крестцах он проводил?

- Прежде всего, скажу, что в победу его на выборах (нужный результат на фоне других округов) никто не верил, думаю – и он сам. Участия в предвыборных мероприятиях он практически не принимал, скорее, имитировал участие в выборах. На территории Окуловского района до выборов побывал всего три-четыре раза, причём проездом в Москву. С нашей первой встречи он мне показался ветреным молодым человеком. «Как бы он в тюрьму не загремел», – сказал я, обсуждая с коллегами первую встречу с ним… Извините, опыт. Так в скором времени и произошло.

- Серьёзной ли была предвыборная борьба в округе?

- Да, в 12-ом округе развернулась серьезная предвыборная борьба (было разное). Я ушёл в отпуск и принял в ней активное участие, жители Окуловского и Крестецкого района партию и меня поддержали. В итоге, общими стараниями Сергей Хвостиков победил Алексея Чурсинова и Эдуарда Теваняна и стал депутатом-«одномандатником» по 12-ому одномандатному округу. По округу партия получила результат выше, чем ожидалось. Ивлев неожиданно для всех стал депутатом по списку. Дальнейшая история общеизвестна. Что добавить? Предвыборные обещания мы исполняем уже без их участия.

…Вряд ли сам Юрий Ивлев, находясь в СИЗО с обиходным названием «Медведь», догадывается о том, какие страсти благодаря его фигуре сегодня кипят на Новгородчине. Нашему региону он как был, так и остаётся чужим. Следствие по делу продолжается. Срок содержания под стражей обвиняемого Ивлева продлён до 7 сентября 2017 года. Впрочем, судьба этого человека, после думского решения утратившего все связи с Новгородчиной, в дальнейшем вряд ли кого из жителей региона будет интересовать.

Фото Ивлева baikal-daily.ru. 
Фото Сергея Кузьмина – архив «ВН».