Каким будет ответ Путина, или Над обломками сирийского истребителя

Ну, сколько уже можно довольствоваться мелкими пакостями и мерзостями? И так наделали предостаточно, куда уж дальше? Да и не солидно как-то, очень несолидно для США. Точно не сверхдержава, а какая-то крохотная кичливенькая страна, которую и на карте-то без лупы не разглядишь.

Поэтому такого поворота событий следовало ожидать. Было ясно, что Штаты не ограничатся угрожающими полетами вдоль Балтики — с самого начала было ясно. Как и то, что и в лобовую атаку не пойдут: одно дело ходить вокруг да около, пусть и возле опасной грани, и совсем другое — развязать открытое противостояние с претензией на Третью мировую. Не думается как-то, что Трамп отважится на такое. Это тебе не на телевизоры в Белом Доме орать. Чем, собственно, американский президент, как сообщает Associated Press со ссылкой на неназванные источники в Белом Доме, и занимался, прослушав очередной сюжет, касающийся начала расследования обстоятельств увольнения бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Хотя, может, и все наоборот: глава государства, срывающийся на телевизоры в присутствии своих подчиненных, способен на многое. Тут не предугадаешь, не спрогнозируешь. И удивляться здесь нечему. Хотя фортель Штаты выкинули знатный. Вплотную подойдя к той самой опасной грани, за которой и начинается полнейший хаос. Но — обо всем по порядку.

Сегодня к западу от Ракки доблестные силы, возглавляемые США, сбили сирийский истребитель, штаб международной коалиции уже подтвердил эту информацию. Причем официальный Дамаск утверждает, что их истребитель участвовал в операции против террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России, и обвиняет Вашингтон в поддержке терроризма. Вашингтон, понятное дело, от таких корней своих поступков открещивается полностью и безапелляционно. Так, телеканал ABC News опубликовал в твиттере заявление центрального командования США, в котором говорится, что истребитель Су-22 армии Сирии был сбит «в целях защиты партнеров коалиции, сражавшихся на земле». Под этими «партнерами коалиции» имеются в виду солдаты «Сирийских демократических сил», борющихся с террористами вблизи города Табка к западу от Ракки. Как заявляет коалиция, сирийский самолет в 18.43 по местному времени начал сбрасывать бомбы на бравых солдат сирийской оппозиции. Разумеется, только после этого, и, разумеется, исключительно только в целях обеспечения безопасности партнеров США он был сбит американским F/A-18E Super Hornet. Красивая версия — ничего не скажешь. И подтверждающая статус: по крайней мере, в официальной прессе за Штатами крепко-накрепко закрепилась репутация страны, которая своих на произвол судьбы не бросает. И если понадобится, то — отомстит. Накажет. И сильно. Так что справедливость будет восстановлена. С избытком. Это только Россия своих кидает запросто и во взрывоопасных ситуациях дипломатично молчит. В общем, все — предсказуемо. Но обратимся теперь к другой стороне — Сирии.

Генеральное командование Сирии, по сообщению агентства SANA, полагает, что такими действиями коалиция показывает «реальное отношение США к поддержке терроризма». Поскольку, напомним, официальный Дамаск придерживается версии, что их истребитель участвовал в операции против ИГ, с которой Россия активно борется: «Атака говорит о том, что США и ИГ координируют свои действия и что у Вашингтона есть злой умысел в контроле терроризма и его финансировании для проведения проекта США и Израиля в регионе», — говорится в заявлении сирийской армии. И, признаться, это заявление выглядит более чем убедительно. Поскольку подобные инциденты уже случались. И совсем недавно. Чуть более недели назад, 6 июня США обстреляли сирийские проправительственные подразделения в районе города Ат-Танфе: самолеты международной контртеррористической коалиции нанесли удар по проправительственным сирийским вооруженным отрядам на территории обозначенной зоны деэскалации на юге страны, в результате чего погибли по меньшей мере два человека. Вашингтон утверждает, что эти действия проводились из-за нарушения военными условий зон деэскалации и после многочисленных предупреждений. А что ему, Вашингтону, еще делать?

Но ведь и этим дело не исчерпывается. 18 мая самолеты коалиции нанесли удар по конвою проправительственных сил в многострадальном районе Ат-Танфе. Справедливости ради уточним, что колонна была не без техники. Видимо, это и посчиталось основной угрозой. Война ведь идет, как-никак. Пентагон пояснил, что колонна вошла «в зону предотвращения конфликтов», где находились формирования, поддерживаемые Соединенными Штатами. Представители коалиции уточнили, что эта атака «внесена в список ударов по объектам и целям террористов». Вот так. И ни больше ни меньше.

Самодурством, самоуправством отдает, не правда ли? Плевать на пакты, соглашения и проч. В случае США есть лишь один закон — закон силы. И Америка своей силой пользуется очень заносчиво и неаккуратно. Сложно в этом плане не согласиться с первым замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем, написавшем на своей страничке в Фейсбуке: «Понятно, что о никакой обороне здесь нет и речи. Откровенная агрессия и провокация. Причем провоцируют, прежде всего, Россию. Похоже, что США при Дональде Трампе — это источник качественного нового уровня опасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире». Ему вторит и первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «Так сбивать воздушные судна недопустимо — получат ответный удар. (...), поэтому все это может привести к большому конфликту». Видимо, поэтому, по данным Reuters со ссылкой на заявление центрального командования США, возглавляемая последними коалиция уже связалась с российскими военными. В коалиции подчеркнули, что «не ищут конфликта с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами», но будут защищать своих партнеров. И, надо отдать должное, Штаты не лукавят.

Об их искренности, правда, в большей степени по отношению к России, говорит красноречивое название нового пакета антироссийских санкций, одобренных Сенатом США — «Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии». Любопытно, что санкции вводят, чтобы принудить то или иное государство изменить свою политику. Здесь же — говорится совершенно о другом: чтобы урезать сферу влияния, обесточить, лишить силы. По сути, превратить сверхдержаву в страну второго эшелона, каковой она и была в пере- и постперестроечный период.

Определенно, то, что силы коалиции сбили сирийский истребитель — это пощечина России: знай, мол, свое место. И нечего выступать тут, а то разошлась не в меру. И, зная осторожность Владимира Владимировича в подобных вопросах, шаг подобран идеально. С одной стороны, сирийский самолет не требует мгновенного реагирования, можно, в принципе, и замять, но, с другой — в случае, если не последует ответная реакция — позиции России на международной арене пошатнутся. Не кардинально, конечно, но вода и камень точит, как говорится. Антидопинговый скандал, еще один с кибератаками, санкции, теперь — самолет. Потом — еще что-нибудь. Глядишь, и выйдет приструнить Россию-матушку. Но это — если президент РФ промолчит. А если нет? Ну, тогда не зря американские миллиардеры массово строят бункеры — на случай то ли апокалипсиса, то ли третьей мировой. Что, в сущности, одно и тоже. Хотя вряд ли поможет. Впрочем, нас это волновать не должно. По известным причинам материального характера. Нам лишь остается следить за развитием событий. Точнее, за действиями Путина: каким будет ответ?

При подготовке статьи использованы материалы с сайта Газета.ru.

Фото: eadaily.com.