«Прямая линия» с Владимиром Путиным: «Кризис преодолен»

Сегодня президент России Владимир Путин провел ежегодную «Прямую линию», на которой ответил на вопросы граждан страны. Не сказать, что «Линия» вышла острой, несмотря на то, что некоторые вопросы были действительно не из «простых». Многое, если вообще не все, из того, что говорил президент, так или иначе им уже озвучивалось. Впрочем, это было вполне предсказуемо, и никто, думается, откровений не ожидал. По крайней мере, в этом отношении все ожидания оправдались полностью. Однако на несколько моментов все-таки хотелось бы обратить внимание.

И начну я с ключевой проблемы, которая была озвучена Борисовым: «Можно ли говорить, что экономический кризис закончился?» На этот вопрос Владимир Владимирович дал положительный ответ: «Кризис преодолен». И президент привел немало доводов, чтобы подкрепить свою точку зрения. И промышленность-то растет, и инвестиции в основной капитал растут, да еще быстрее, чем экономика, золотовалютные резервы Центрального банка — тоже растут. В общем, сплошной рост. Инфляция рекордно низкая за всю новейшую историю России. Снизилась младенческая и материнская смертность, причем значительно. Только вот, как признался президент, 13,5% населения России находится за чертой бедности. И это, стоит заметить, официальная статистика. Реальные цифры будут гораздо выше. Но и 13,5% — цифра немаленькая.

Но за чертой — это одно, а что касательно тех, кто возле? И таких не так уж и мало, учитывая, что в России нет среднего класса. Россия — страна противоположностей: либо богатый, либо бедный. И если для первых кризис, без сомнения, преодолен, то для вторых — он в самом разгаре. Особенно, это касается провинции: чем дальше от центра, тем кризис страшнее. Но статистика — вещь упрямая, не так ли? Перефразирую Гегеля: если статистика не согласуется с фактами, тем хуже для фактов.

Разумеется, глава государства не бог, это понимают все. И по щелчку пальцев он не сделает всех богатыми и счастливыми. Разумеется, все усилия президента сосредоточены на развитии и благоденствии державы: «Я нацелен на улучшение жизни людей, на решение стоящих передо мной проблем», — признался он в эфире. Но одной нацеленности мало. И хорошей статистики тоже недостаточно. Поскольку есть еще реальная жизнь, которая цифрам отчаянно противится.

И в этой связи хотелось бы процитировать Владимира Владимировича касательно — как бы ни показался этот переход странным — отношений с США: «Мы могли бы сотрудничать с США в вопросе о нераспространении ядерного оружия, в борьбе с бедностью, с негативным влиянием на экологию». Насчет первого и последнего пунктов — никто не спорит, да, здесь определенно можно достичь ощутимых результатов, но относительно второго, мягко говоря, растут — прямо как показатели экономического и прочего роста — сомнения: как глава государства собрался бороться с бедностью во всем мире, если в его стране — только по официальной статистике — 13,5% граждан находятся за чертой бедности? Совершенно не понятно, но президенту, надо полагать, виднее.

Путин1

Ну, уж если мы вскользь задели США, то затронем и ситуацию с антироссийскими санкциями. Предоставим слово президенту: «Отразились ли санкции на нас? Отразились, но не кардинально. Санкции, конечно, отразились на российской экономике, но больше повлияла внешнеэкономическая конъюнктура, в том числе падение цен на энергоносители». Однако не будем забывать, что у медали две стороны. И Путин это очень хорошо понимает: «Но от санкций есть и положительный эффект — санкции заставили нас включить мозги». Сам собой напрашивается вопрос: а что, раньше без мозгов занимались руководством страны? По словам президента, выходит, что, к сожалению, — так. И как расценивать это заявление? Как, впрочем, и другое, о российских военных в Сирии: «Это огромная польза для нашего оборонно-промышленного комплекса»? Дальше президент поясняет: «Применение новейших образцов оружия позволило понять, как оно работает в боевых условиях и внести необходимые коррективы. Этот опыт использования наших вооруженных сил с применением новейшего вооружения — абсолютно бесценен. Некоторые подразделения, созданные совсем недавно, используются очень эффективно». И снова же: у медали две стороны. А как же русские солдаты в цинковых гробах? Что, действуем по принципу «лес рубят — щепки летят»? Видимо, так.

В общем, исходя из слов Владимира Владимировича, правда, скажем так, «второго плана», но которые, думается, куда важнее голых цифр, ситуация выстраивается не очень оптимистическая. Однако, отметим, что президент этого и не скрывает: «У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет, и что особенно тревожно — это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума». Но унывать, конечно, не стоит, тем более, в завершении «Прямой линии» президент пообещал, что «все будет хорошо». Будем ждать.