Министр обороны США пришел в ужас от состояния американской армии

Главу Пентагона Джеймса Мэттиса шокировали последствия секвестрации, то есть сокращения бюджета для американской армии. Об этом он заявил в ходе своего выступления на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. «Четыре года спустя (после отставки) я вернулся в Пентагон и был потрясен состоянием нашей боеготовности», – признался Мэттис, передает ТАСС.

По мнению министра обороны, ни один враг не нанес большего ущерба армии США, чем секвестр бюджета. Он также добавил, что для решения проблемы «потребуются годы растущего финансирования и стабильных бюджетов».

Мэттис попросил у Конгресса разрешения закрывать «ненужные» военные базы в США, а на сэкономленные деньги покупать самолеты, вертолеты или атомные подводные лодки. Речь идет, как минимум, о 2 млрд долларов. Такой шаг был уже предпринят США в 2005 году.

Уточним, что в проекте бюджета агентства Пентагона по ПРО предлагалось в 2018 году увеличить на 379 млн долларов те средства, что были запланированы на программу противоракетной обороны.