На подходе к Третьей Мировой, или Дональд Трамп совершенно отбился от рук

С избранием Дональда Трампа на пост президента США забрезжила надежда, что наконец-таки эпоха противостояния двух сверхдержав, напоминающая ситуацию с «железным занавесом» периода СССР, канет в небытие. Тем более, что сам Трамп не раз подчеркивал свое расположение к России и желание прекратить порядком затянувшуюся историю с санкциями и прочими неэффективными, но крайне эффектными способами давления. И это, действительно, могло обернуться если не дружбой, то уж точно крепкими партнерскими отношениями. Учитывая тот факт, что президент РФ Владимир Путин еще до выборов Трампа неоднократно заявлял о своем стремлении наладить отношения между Россией и США.

И первые действия Трампа на посту президента явно свидетельствовали о том, что все идет именно в этом направлении. Взять хотя бы письмо, которое написали американские сенаторы Трампу с настоятельной просьбой занять «жесткую позицию» в отношении России, которое, в свою очередь, так и осталось без должного внимания. Видимо, в связи с его абсурдностью — как показалось тогда. Но не прошло и полгода с момента инаугурации, как позиция американского президента претерпела серьезную трансформацию. Точно он не просто внял, хотя и с запозданием, просьбе сенаторов, но воспринял ее как руководство к действию.

Возможно, решающую роль в таком преобразовании американского президента сыграли обвинения в адрес России, суть которых сводилась к тому, что это российские спецслужбы с подачи Кремля помогли Трампу на выборах. Без сомнения, все помнят скандал, вспыхнувший по поводу взлома сервера Комитета по выборам в Конгресс Демократической партии (DCCC), когда в середине августа прошлого года в открытый доступ была выложена переписка Демократической партии США, в которой содержались различные документы, касающиеся предвыборной кампании в штате Флорида, в том числе предвыборные стратегии кандидатов. Эту кибератаку, как и ряд предшествующих, тут же отнесли к зловредным действиям России против Соединенных Штатов. Так, 6 января текущего года из рассекреченной части доклада ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности США стало известно, что, по версии американских спецслужб, это президент России Владимир Путин в 2016 году дал поручение российским хакерам начать кампанию по «подрыву веры общества в демократический процесс в США». При таком раскладе, конечно, ни о каком «демократическом процессе» говорить не приходится. И новый президент США выглядит лишь ставленником Кремля. Ни больше ни меньше.

Кстати говоря, эту версию поддерживали и некоторые американские СМИ, которые вообще увидели тайный сговор между новым президентом США и Кремлем, объясняя это личным интересом первого. Дело в том, что значительная часть его бизнеса, по предположениям аналитиков, может быть связана с Россией. Так, известно высказывание его сына: «На россиян приходится непропорционально большая часть наших активов. Мы видим, что из России идут огромные потоки денег».

Третья мировая

Но что там СМИ! Чего только журналисты не придумают, чтоб если не найти, так хоть выдумать сенсацию! Поэтому сошлемся на мнение Джеймса Коми, экс-главы ФБР, уволенного в мае, который заявил на слушаниях в Конгрессе, что у него нет сомнений в том, что его отставка связана с расследованием российского вмешательства в американские выборы. По его словам, Трамп в личных разговорах выражал желание, чтобы бюро прекратило расследование в отношении его советника по нацбезопасности Майкла Флинна, уволенного с поста в феврале. Его увольнение было напрямую связано с тем, что он вел с российским послом Сергеем Кисляком переговоры,

недопустимые законодательством, так как речь в них шла о возможности снятия антироссийских санкций. На что Флинн не имел права, поскольку это происходило еще до инаугурации Трампа.

Но как бы там ни было, вся лояльность Трампа по отношению к России точно испарилась. А учитывая «крутой нрав» и эксцентричность нового президента Америки, прогноз о дальнейшей внешней политике США выстраивается сам собой. Поэтому даже не удивляешься тому, что он буквально вынудил Европу, пригрозив тем, что Вашингтон закроет «ядерный зонтик», который до сих пор прикрывает весь Cтарый Свет, вложиться по крупному в оборонку. Как признался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «Представленный Еврокомиссией проект Оборонного инвестиционного фонда ЕС позволит Евросоюзу стать крупнейшим в мире инвестором в оборонный сектор». Не удивляешься и штатовским бомбардировщикам, способным, кстати, нести ядерное оружие, появившимся 9 июня этого года возле российской границы на Балтике.

Не удивляешься, но что последует за этим? Еще более агрессивные и беспрецедентные действия со стороны США? Но это неизменно будет означать начало военного конфликта между двумя сверхдержавами. Третью Мировую. В этом случае сложно не согласиться с президентом России Владимиром Путиным, который заявил в интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну, что войну России с США «никто бы не пережил». И, думается, американский президент это тоже прекрасно понимает.

И здесь мы подходим к ключевому вопросу: так что же случилось с Трампом? Была ли его пророссийская позиция тактическим ходом, или президент Соединенных Штатов совершенно отбился от рук?