Жизнь без иллюзий: Россия должна только Республике Корея

Еще с перестроечных времен мы привыкли считать, что Россия должна всем и вся, что наша необъятная Родина вечно находиться в долгах как в шелках. И, что самое главное, так оно и будет. Однако на деле, как оказалось, все далеко не так. Очень далеко.

По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, Россия полностью погасила долги перед всеми суверенными кредиторами, кроме Республики Корея: «Что касается задолженности перед суверенами, то после того, как мы погасили долг перед странами – членами Парижского клуба, полностью, в два этапа, рассчитались, рассчитались перед странами Восточной Европы, у нас, по-моему, остался единственный суверен, по отношению к которому действует график платежей года, наверное, до 25-го, может быть, 21-го. Это Республика Корея».

Уточним, что ранее Россия расплачивалась по этому кредиту товарными поставками, но «потом, в конечном итоге, договориться не сумели — и сохраняется график разовых платежей».

И, что стоит отметить, Россия не хотела затягивать с выплатами.

«Корейская сторона не согласилась на досрочное погашение без премии к основной сумме долга. У них собственные внутренние ограничения есть на этот счет. Но мы премию давать не захотели», — заявил Сторчак.

Он также отметил, что уже  с 2005 года у России нет задолженности перед Международным валютным фондом. Долг же Республике Корея оценивается примерно в $300 млн.