Мемориал 28 панфиловцев стал жертвой коррупции

Московские активисты ОНФ сообщили об обнаружении множества нарушений, допущенных при ремонте мемориала «Героям-панфиловцам», сообщает Pasmi.ru. Сумма контракта по ремонту объекта составила свыше 203 млн рублей, при этом у мемориала почти не работает освещение, отсутствует охрана, а окопы, вырытые героями-панфиловцами, засыпаны строительным мусором.

Активисты ОНФ провели мониторинг закупок администрации Волоколамского района Подмосковья и выбрали для проверки контракт по капремонту курганного комплекса «Мемориал 28 воинов-панфиловцев» на сумму в 203 млн рублей, заключенный в 2016 году. Работы по контракту должны были быть выполнены до 31 октября 2016 года и «фронтовики» выехали к объекту, чтобы проверить качество ремонта мемориала.

«Освещение на мемориале работает менее чем на 50%, газоны постелены отвратительно, часть облицовочной плитки растрескалась, бордюрный камень крошится, а местами отсутствует. Вместо асфальта использована садовая крошка, дорожки не доходят до монумента, блиндажи не реставрировались, нет ни видеонаблюдения, ни охраны, ни водоотведения, ни мусорных урн, ни доступа для людей с ограниченными возможностями и всего один покосившийся навигационный указатель. Предусмотренные проектом туалеты размещены на краю мемориала и закрыты на замок.

Окопы, вырытые героями-панфиловцами в 1941 году, горе-подрядчики наполнили строительным мусором, присыпав грунтом, сравняли с землей», — сообщают проверяющие.

Несмотря на все эти нарушения, администрация района благополучно приняла все работы и оплатила их в полном размере. При этом, как выяснили члены ОНФ, чиновники даже не воспользовались правом на гарантийный срок работ и в декабре прошлого года расторгли с подрядчиком договор, чтобы тот мог не исполнять свои обязательства. Отдельным штрихом к этой ситуации является тот факт, что представитель подрядчика входил в состав комиссии, принимающей объект после ремонта.

«Очевидно, что в ситуации вокруг благоустройства мемориала «Героям-панфиловцам» администрация Волоколамского района повела себя по меньшей мере халатно. Непонятно, зачем заказчик привлек к приемке работ представителя подрядчика, как могли быть приняты и оплачены фактически невыполненные работы. Полагаем, здесь есть поле для деятельности прокуратуры Московской области, куда мы обратимся с просьбой провести проверку действий заказчика», — подчеркнул эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Иван Ястреб.