Решение о выборах в Новгородской области обжалуют в Страсбурге

Сегодня Верховный суд оставил без удовлетворения жалобу партии «Яблоко» на решение Новгородского областного суда.

Ранее областной суд отказался признать нарушения на выборах в областную Думу, о которых заявили в партии.

Напомним, «яблочники» считают, что на них существенно повлиял отказ областного «Агентства информационных коммуникаций» публиковать агитацию партии, «контрагитация» в выпуске программы «Политическая кухня» с участием бывшего председателя регионального отделения Ивана Гаврилова и возможный подкуп избирателей в Боровичах.

Представитель «Единой России» во время рассмотрения дела в Великом Новгороде заявил, что областное «Агентство информационных коммуникаций» не отказывало «Яблоку» в публикации их агитационных материалов. Новгородскому отделению партии предложили скорректировать предложенный макет, но этого «яблочники» не сделали. Также он сказал, что «Яблоко» могло добиться от «Новгородского областного телевидения» опровержений слов Ивана Гаврилова в передаче ведущей Валентины Бузмаковой уже на следующий день после выхода передачи.

На выборах в областную думу «Яблоко» набрало 9716 голосов. Для прохождения в региональный парламент партии не хватило порядка 300 голосов.

Представитель новгородского «Яблока» Анна Черепанова заявила, что обжалует сегодняшнее решение сначала с помощью кассационной жалобы в Верховный суд, а в случае необходимости - в Европейском суде по правам человека.

Фото: Ulc.ru