Происходящее в стране напоминает депутату Елене Михайловой последние годы царской России

В Боровичах прошло шестое заседание дискуссионного клуба Александра Костюхина «Вечевой колокол».

Участники, среди которых были ученые и общественные деятели Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, обсудили уроки Февральской революции в России 1917 года. Почти все выступления сводились к тому, что сегодняшняя политическая ситуация в стране очень похожа на ту, что будоражила население империи 100 лет назад.

«Кругом предательство, трусость, обман» - писал в своем дневнике Николай II в 1917-м.

О том, что оставит в своих мемуарах президент РФ Владимир Путин, пока остается только догадываться, между тем современники вновь актуализируют казалось бы ушедший в историю принцип «верхи не могут, низы не хотят».

Депутат Думы Великого Новгорода Елена Михайлова тоже сравнивает события прошлого с тем, что происходит сейчас.

«1917-й год. Страна втянута в глобальный кризис, а имеющаяся форма управления - царизм - не справляется с последствиями кризиса. Элита видит возможности выхода из кризиса исключительно в смене лидера. Бастуют рабочие на Путиловском заводе, люди в очередях обсуждают отсутствие хлеба, хотя хлеба доcтаточно, но власти не могут организовать его поставку. И из уст в уста передаётся фраза: «Отречение - единственный выход для страны». Ложная фраза», - подытоживает Елена Михайлова и объясняет: когда власть перешла к временному правительству, либералы пострадали первыми.

«Сегодня я вижу, что в крупных городах те, кто называет себя либералами, с тем же настроем и теми же лозунгами («Лидер должен быть сменен») выводят людей на улицу. Элита московская и местная – за смену лидера. И здесь я вижу параллель с отречением Николая II. Вместо ударов по Александре Федоровне, которая приблизила к себе Распутина, имевшего влияние на царские дела - бьют по Дмитрию Медведеву. Распутин – это образ коррупции, которая будоражит современное население. Людей выводят на улицы».

Какие же могут быть сценарии развития? – спрашивает Елена Михайлова и отвечает: если останется Путин, начнётся закручивание гаек, и первыми пострадают либералы. Если власть перейдет к жёсткому правителю – то вновь судьба либерального движения предрешена. При этом, - рассуждает политик, если передать власть мягкому правителю – неизбежно новое большевистское решение и, как уже известно из истории, у либералов снова незавидная участь. 

Как говорится, изо всех зол выбирают меньшее. Вот и Елена Михайлова пришла к выводу, что только при наличии сильного государства могут быть соблюдены права и свободы. И только в этом случае у участников дискуссионного клуба останется возможность обмениваться мнениями, даже если они не совпадают с общепринятыми по стране.