Областные депутаты одобрили выделение денег на «Кванториум», «Русь Новгородскую» и отпускные

Новгородская областная дума одобрила очередные поправки в бюджет.

В числе прочего принято решение выделить 15 миллионов на создание «Кванториума», а ещё 5,2 - на субсидию туристическому офису «Русь новгородская».

И 15 с половиной миллиона - на выплату компенсаций органам исполнительной власти (за не отгулянные отпуска служащих, уволенных после ухода в отставку Сергея Митина, и в большинстве своём принятых вовь на работу).

Поправки раскритиковал эсер Михаил Караулов. Он заявил, что поддерживает выделение дополнительных средств на дороги, но выступает против принятия поспешного решения о выделении денег на «Кванториум» и «Русь Новгородскую». Путешествуя по миру, Караулов никогда не пользовался услугами подобных организаций. Депутат предложил отложить принятие решения до следующего заседания думы и лучше проработать проект.

Юрий Зернов выступил за более тщательную проработку бюджета на ранних стадиях подготовки и предложил в этом году исполнять уже принятый бюджет.

- Нам пять миллиардов не хватает, чтобы решить насущные проблемы, - сказал единорос. - Политика - вещь хорошая, но деньги требуют счета.

Сергей Феодотов предложил не создавать «Кванториум» с нуля, а рассмотреть возможность использования существующего Дворца детского и юношеского творчества.

Коммунист Валерий Гайдым пояснил, что критика депутатов вызвана опасениями, что «к бюджетным средствам прилипает грязная рука так называемых бизнесменов», и тем, что «эти поползновения» происходят на фоне бедности, когда «одни проблемы решаются за счёт других».

Против принятия поправок проголосовали шесть депутатов, 19 - были «за».

Среди тех, кто сказал проектам «да», был депутат Дмитрий Игнатов. После заседания он прокомментировал нашему изданию своё решение:

«Я выступил с поддержкой этих проектов. Так, я был на стратегических сессиях, в частности, в Окуловском районе, где среди прочих поднимался вопрос о поддержке и развитии туризма. Один из предпринимателей, работающих в этой сфере, отметил, что «Красная изба» работает, но из этой работы, к сожалению, выключены районы области. Безусловно, создание подобного туристического офиса необходимо на территории нашего региона. Он может позволить более полно развить свои туристические направления другим районам Новгородской области – не только Великому Новгороду.

Что же касается детских технопарков, я привел в пример Армению, где недавно был. Там подобные образовательные центры существуют уже давно. Дети проходят обучение высококлассного уровня, им преподают специалисты со всего мира, они уже заочно трудоустроены. К этому необходимо стремиться и нашей области. Плюс с экономической точки зрения такая инициатива несет в себе создание дополнительных рабочих мест и, соответственно, налоговые отчисления в бюджет региона».

Фото 1: архив vnnews.ru, фото 2: сайт областной Думы