Думские комиссии «завернули» законопроект об увеличении городской доли в НДФЛ

Комиссии думы Великого Новгорода отклонили законопроект Константина Хиврича о пересмотре межбюджетных отношений в регионе.

«Яблочник» предлагает обратиться в областную думу с проектом поправок в соответствующий региональный закон. В настоящее время в городской бюджет возвращается 15% от налога на доходы. Хиврич предложил увеличить городскую долю до 30%.

Члены комиссий аргументировали свое решение отсутствием экономического обоснования и преждевременностью инициативы ввиду подготовки изменений в федеральное законодательство. В частности, Дмитрий Трофимов акцентировал внимание на разработке федеральным правительством плана реализации Основ государственной политики регионального развития, который предусматривает совершенствование межбюджетных отношений.

– Я предлагаю рассмотреть проект чуть позже, в рамках формирования бюджета 2018 года. Открытие дискуссии на эту тему никак не повлияет на ситуацию. Вопросы формирования межбюджетных отношений должны решаться на уровне первых лиц области и города, профильных департаментов и комитетов, – цитирует слова Трофимова пресс-служба городской думы.

Вице-спикер Константин Демидов в свою очередь констатировал, что в нынешнем виде законопроект областная дума даже не станет рассматривать.

– По причине отсутствия финансово-экономического обоснования представленный проект не дойдёт даже до заседаний комиссий и комитетов областной думы. Таковы требования регламента законодательного органа. Обоснование должно быть приложено к проекту субъектом законотворческой инициативы, – заявил Демидов.

Проект решения отправят на доработку.