Автор закона «Димы Игнатова» прокомментировал «Вашим новостям» инициативу Михаила Караулова

Вчера «Ваши новости» сообщили о том, что в областную Думу внесён законопроект о возвращении прямых выборов глав районов и мэра Великого Новгорода. Внёс его депутат Михаил Караулов.

Инициативу коллеги «Вашим новостям» прокомментировал Дмитрий Игнатов. Вот что он ответил на вопрос: «Что Вы думаете о возможном возвращении прямых выборов глав муниципалитетов?».

«Для меня скорее важно, что думают о возвращении выборов мэра Великого Новгорода мои избиратели. А в ходе предвыборной кампании большинство жителей Великого Новгорода говорили, что они хотят выбирать городскую власть и градоначальника. За последние годы власть в городе так и не смогла снять противоречие, когда люди хотят мэра выбирать, а чиновники и политики при власти настаивают на назначении главы города. Сторонники концепции «сити-менеджера» так и не смогли обратить в свою веру горожан, а я, как депутат, выражаю волю своих избирателей, которые однозначны в своей оценке: «Мэра – выбирать».

Возвращаясь к обсуждению этого вопроса, я ожидаю, что власть проведет социологические исследования, сходы граждан, на которых сторонники той и другой модели смогут поспорить, высказать доводы и постараться прийти к общему решению, ведь цель у большинства одна – развитие новгородской земли.

Что касается законопроекта Михаила Караулова. С легкой руки Валерия Федоровича Гайдыма поправка в областной закон установившая назначение главы города была названа «закон Димы Игнатова», но я хочу подчеркнуть, что это было ПРЕДЛОЖЕНИЕ. за которое проголосовало большинство депутатов Новгородской областной Думы. Я – человек бизнеса и, конечно, исполнительская дисциплина в системе управления для меня очень важна. Я искренне полагал, что город – это как управленческая команда, где реального результата можно добиться, только подобрав сильного менеджера через процедуру назначения.

Со временем я все больше убеждаюсь, что в политике не всегда уместны правила бизнеса. Эффективными решениями зачастую являются те, которые приняты на основе мнения большинства, а не на основе управленческой целесообразности. Михаил Олегович – опытный руководитель и «молодой» политик, и я очень внимательно наблюдаю, как реагирует общественное мнение на его инициативу, поскольку, если это выйдет на обсуждение областной Думы, люди будут требовать от нас, депутатов, мудрого и взвешенного решения».