В областную Думу внесли закон о возвращении прямых выборов глав

Депутат Михаил Караулов внёс в областную Думу проект закона о возвращении прямых выборов глав районов и мэра Великого Новгорода.

Как помнят новгородцы, в ноябре 2014 года в прошедший уже первое чтение областной закон о порядке выборов вдруг была внесена поправка об отмене прямых выборов. Её авторами были депутаты Дмитрий Игнатов, Владимир Чистяков и Виктор Вебер (но вся слава почему-то досталась одному Игнатову).

Прямые выборы были отменены. Сейчас глав утверждают депутаты по результатам конкурса. Караулов в своём проекте предлагает вернуть прямые выборы. Пояснительная записка  местами звучит как митинговая речь, что для подобных документов не слишком типично:

«Конкурировать и взаимодействовать может только тот, кто заинтересован в результате, имеет ресурсы и полномочия, несет ответственность за свои решения. Это достигается только через непосредственный выбор людьми власти и последующей ответственности власти перед людьми».

Стоит отметить, что, например, в выборах мэра и депутатов Думы Великого Новгорода в 2013 году решили принять участие менее четверти избирателей.