Предложение возглавить Новгородскую область Андрею Никитину поступило в день назначения

Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин в понедельник, перед тем, как выехать к месту работы, рассказал РБК про обстоятельства назначения.

« - Кто и когда предложил вам возглавить Новгородскую область?

- Руководитель.

- «Руководитель» — это президент?

- Да.

- Когда и при каких обстоятельствах это произошло?

- Сегодня [в понедельник, 13 февраля], как и было показано по телевидению.

- Хотите сказать, что никто с вами предварительных переговоров не вел и вы узнали обо всем только сегодня?

- Да, конечно.

- Но так не бывает. Предварительные переговоры ведутся всегда, ведь может оказаться, что человек просто откажется.

- Вы знаете, где-то год назад Герман Оскарович Греф (председатель правления Сбербанка. — РБК), член набсовета АСИ, на заседании набсовета поднял вопрос о том, что если есть какие-то хорошие результаты, то надо бы директоров АСИ куда-то продвигать. Он это сказал просто в режиме обсуждения. Примерно тогда же руководитель спросил меня, готов ли я к выполнению более ответственной задачи. Я сказал, что, конечно, готов. Но никаких конкретных разговоров не было».

При этом Никитин отметил, что несколько раз бывал в Новгородской области, а также знает об её экономике, как руководитель Агентства стратегических инициатив.

Тем временем, продолжающаяся в России череда губернаторских отставок породила экстравагантные предложения. Депутат думы города Югорска Антон Пантин обратился к президенту с сообщением, что готов возглавить любой подходящий регион.

В обращении он отмечает: «Личные качества - патриот. Вежливый человек. Честный, коммуникабельный, широкий кругозор, разнообразный опыт работы, высшее образование. Наличие организаторских способностей. Своевременно выполняю поставленные задачи и совершенствую рабочую тактику. Пунктуальность. Самокритичность. Имею детальный и творческий подход к исполнению поручений. Огромная трудоспособность, устойчивость к стрессам. Работа с большим потоком информации. Не боюсь брать на себя ответственность. Настроен на профессиональный рост и работу в коллективе. Легко учусь и перенимаю опыт, стремлюсь к познанию нового».