Свою карьеру будущий новгородский губернатор начинал в сети быстрого питания

Временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области стал Андрей Никитин.

Новгородцам ещё предстоит познакомиться с будущим вероятным губернатором. А данные из его биографии вполне доступны в интернете.

Андрею Сергеевичу 37 лет. Он родился 26 ноября 1979 года в Москве, но детство провёл в Челябинской области. В 1996 году поступил в Государственный университет управления в Москве. А после его окончания учился в аспирантуре и защитил диссертацию «Стратегия организационных изменений как инструмент эффективного управления (теоретико-методический аспект)».

«Ведомости» писали, что в 1999 году он организовывал акцию протеста у американского посольства – из-за бомбардировок Югославии.

Работать начал ещё во время учёбы, а сразу после университета стал заместителем генерального директора по развитию ООО «Теремок - Русские блины».

Затем трудился на руководящих должностях в ЗАО «Нефтегазинвест», вокруг которой впоследствии сложился холдинг «Рускомпозит», работающий в нефтегазовой сфере. Основным его владельцем называют Сергея Баяновича Фахретдинова. Гендиректором «Рускомпозита» Никитин работал с 2009 года.

В 2011 году в России возникла необходимость создать автономную некоммерческую организацию «Агентства стратегических инициатив (АСИ)». Её руководителя назначает лично президент по итогам конкурса. На конкурс подали заявки 2400 человек. Победил Андрей Никитин.

Государство передало АСИ 500 миллионов рублей. И вложения, вероятно, оправдывают себя. Как сообщается, под эгидой АСИ разработаны целых 11 «дорожных карт» - планов мероприятий «по упрощению, удешевлению и ускорению действующих на территории РФ процедур ведения бизнеса». АСИ представило также «Региональный инвестиционный стандарт», «Инвестиционный портал регионов России» и «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации».

Увлекается Никитин, судя по сообщениям СМИ, мотоциклами. В собственности автомобиль «Тойота Ленд Крузер», мотоциклы «Харлей Девидсон» и «БМВ», снегоход. У жены – автомобиль «БМВ».

За 2015 год Андрей Никитин заработал 34 миллиона рублей.

«Никитин - молодой, умный, со связями в Кремле, Белом доме, министерствах», - характеризует гендиректора АСИ один из собеседников РБК.

Поднимется ли теперь Новгородская область вверх в различных рейтингах? Скоро увидим.

Фото: С. Портер, «Ведомости»