Облдума отклонила предложение коммунистов об отмене муниципального фильтра на выборах губернатора

Сегодня областная дума рассмотрела предложение фракции КПРФ о внесении изменений в федеральное законодательство, касающееся губернаторских выборов.

Коммунисты предлагали заменить обязательный сбор подписей муниципальных депутатов кандидатами на пост главы региона сбором подписей избирателей. Также, по мнению авторов инициативы, необходимо освободить от сбора подписей кандидатов парламентских партий, а также тех политических объединений, которые набрали не менее трёх процентов на последних выборах в региональные заксобрания.

Аналогичная инициатива депутатов Госдумы от КПРФ в российском параламенте поддержки пока не нашла.

Надежда Пельгемяйнен предложила рассмотреть возможность смягчения муниципального фильтра. На данный момент для регистрации кандидат должен получить поддержку 10% муниципальных депутатов.

Ольга Ефимова отметила, что никаких муниципальных фильтров на выборах президента и выборах в Госдуму нет.

– Президент не боится конкуренции. Почему же мы так опасаемся за судьбу губернаторских выборов? – выразила недоумение Ефимова.

«Эсер» Михаил Караулов поддержал коллег. Он заявил, что муниципальный фильтр служит снижению конкуренции, которое приводит к низкой явке и, как следствие, низкой легитимности власти.

Вице-спикер Ольга Борисова «не увидела в пояснительной записке ничего, кроме традиционных лозунгов». «Почему мы не доверяем нашим муниципальным депутатам?».

Сенатор Алексей Костюков отметил, что действующий закон, как раз, существенным образом поднимает статус муниципальных депутатов. Также он напомнил, что коммунисты на последних местных выборах выставили своих кандидатов только на половину мандатов.

Валерий Гайдым, в свою очередь, выразил мнение, что муниципальный фильтр не служит барьером для «случайных людей». По словам главного новгородского коммуниста, пять лет назад перед губернаторскими выборами на многих депутатов низшего звена от КПРФ оказывалось административное давление. Напомним, кандидату коммунистов преодолеть муниципальный фильтр не удалось. При этом были зарегистрированы кандидаты от либерал-демократов и «Патриотов России». У последних своих депутатов в местных собраниях не было вообще, в то время, как коммунисты были второй по представительству партией после «Единой России». Гайдым назвал эту ситуацию «казусом».

«Единорос» Владимир Гавриков сравнил предложение коммунистов с наделавшим шума заявлением легендарного бразильского волейболиста Жибы, который, якобы, после доклада профессора Ричарда Макларена о государственной поддержке допинга в России предложил лишить нашу национальную сборную золота игр 2012 года в Лондоне. Жиба, кстати, уже объяснил, что его слова неверно интерпретировали. А Гавриков предложил «играть по установленным правилам».

В итоге большинством голосов дума отклонила инициативу коммунистов.