Cтартовала кампания по выбору главы Боровичского района

Впервые главу Боровичского района будут избирать не всенародным голосованием, а путем конкурсного отбора.

Правда, в области такую модель голосования уже опробовали в Пестовском, Хвойнинском и Демянском районах. Интересно, как данная процедура пройдет в Боровичах? Ведь город на Мсте всегда славился непредсказуемостью казалось бы логичных решений.

- Все, кто желает поучаствовать в конкурсе, должны в течение семи дней подать заявление. Весь следующий месяц претендентам дана возможность на подготовку своих программ и всевозможных дополнительных материалов, - поясняет председатель районной Думы Владимир Алексеев. - Затем комиссия ознакомится со всеми документами, и 2 марта пройдет собеседование, где и будут определены два лидера конкурсного отбора. Окончательное решение предстоит принять депутатам на заседании Думы района 16 марта в результате тайного голосования.

Сейчас началось формирование конкурсной комиссии. По Положению в её состав войдут 20 человек: десять от губернатора, и по пять от районной Думы и городского Совета. Здесь тоже все не так просто: необходимо письменное согласие члена конкурсной комиссии участвовать в предстоящей процедуре, кроме того, за него должны проголосовать не менее десяти депутатов. К настоящему времени известны имена представителей от «Единой России», депутатов, глав поселений, общественного совета и Совета ветеранов.

В этом ряду особого внимания заслуживает кандидатура Виктора Савенкова, делегированного от Ассоциации товаропроизводителей. Боровичский предприниматель - ярый оппонент действующего главы района Марины Костюхиной. А она, по предварительной информации, вновь собирается участвовать в выборах.

Свою кандидатуру собирается выдвинуть и бывший первый заместитель Костюхиной – Игорь Швагирев. Не исключено участие в выборной компании еще одного бывшего заместителя главы администрации - Виктора Корленкова. В политических кулуарах сегодня обсуждается возможность участия в выборах и представителей области.

Судя по всему, желающих возглавить второй по промышленному потенциалу город Новгородчины будет достаточно. Впрочем, интрига сохранится не долго. Регистрация кандидатов на должность главы Боровичского муниципального района продлится неделю и завершится 26 января.