Бывший мэр Великого Новгорода: «Город – банкрот»

Накануне общественый совет при думе Великого Новгорода обсудил ситуацию с бюджетом на следующий год.

Вице-спикер Константин Демидов констатировал, что из-за размера муниципального долга бюджет может быть только бездефицитным. Присутствовавшие депутаты признали, что до конца года его необходимо будет принять. Однако параметры главного финансового документа города требуют корректировки.

Критику общественного совета вызвало отсутствие в проекте бюджета планируемых расходов на исполнение судебных решений по капремонту домов.

– Неисполнение судебных решений – системная проблема, – заявил председатель совета Дмитрий Вертков. – На Торговой стороне много старых домов барачного типа, где люди живут в скотских условиях и ждут капремонта по решению суда. А в то же время за счёт средств Фонда капремонта ремонтируют дома, находящиеся в приличном состоянии.

Бывший мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин заявил, что такой ситуации с бюджетом не было никогда.

– Ни копейки не выделяется на содержание школ и детсадов. А что будем делать, если окно дети разобьют? Это – результат непринятия мер по своевременному формированию бюджета. В мою бытность мэром мы уже в июле начинали работать над бюджетом на следующий год. Мы не брали больших кредитов: максимум – 20 миллионов рублей. А сегодня доходы не покрывают муниципальный долг. По сути, город – банкрот, – сказал Гражданкин.

Руководитель регионального отделения движения «Женщины России» Галина Церковная призвала представителей мэрии, областного правительства и гордумы договориться.

– Необходимо прекратить парад амбиций. Всем депутатам, администрации города и правительству Новгородской области необходимо выработать единую политику в формировании бюджета, – заявила Церковная.