Новгородский депутат Госдумы от ЛДПР выступил против выплат пенсионерам-эмигрантам

Накануне на пленарном заседании Госдума обсудила законопроект, касающийся выплат пенсионерам, которые уехали жить в Израиль. Против принятия документа выступает ЛДПР. На заседании Госдумы проект раскритиковал депутат от Новгородской области Антон Морозов.

«Из бюджета потребуется ежегодно дополнительно около пяти с половиной миллиардов рублей на пенсии, – заявил Морозов. – Это из средств Пенсионного фонда, который и так у нас трещит по швам, и зачастую возникают проблемы с выплатами пенсий, задержки иногда бывают для наших пенсионеров, которые живут в России и трудились в России.

У нас индексация пенсии для наших пенсионеров проходила только один раз  в феврале 2016 года – на четыре процента. На следующий год, вы знаете, мы принимали трудное решение о том, чтобы выплачивать единовременную выплату пенсионерам (пять тысяч рублей) вместо полноценной индексации.

Соответственно, если сейчас мы направляем в Пенсионный фонд пять с половиной миллиардов рублей только на следующий год для выплаты тем, кто живёт в Израиле, наши пенсионеры нас могут не понять.

Вообще позиция ЛДПР: мы против всех выплат за рубеж. Как сказали, порядка 40 миллиардов уходит за рубеж по всем таким выплатам. При этом, наши пенсионеры, которые живут здесь, с нами, не могут получить достойную пенсию».

Морозов отметил, что средний размер страховой пенсии в России составляет четыре с небольшим тысячи рублей. Законотворец усомнился, что подобный «символический жест» будет оценён бывшими соотечественниками.

Также он выразил убеждение о противоречии документа действующему российскому законодательству: «Россия выплачивает пенсию только тем иностранным гражданам, которые постоянно проживают в России, а израильтяне, имеющие только гражданство Израиля, не имеют политико-правовой связи с Россией».