Почему депутаты проголосовали против бюджета Великого Новгорода

Вчера городские депутаты отказались поддержать бюджет города на 2017 год. Чтобы прояснить позицию народных избранников, приводим выступления депутатов.

Председатель комиссии по социальным вопросам Дмитрий Трофимов:

- Вот театр «Малый» — есть средства на ремонт, но они не освоены: то документация не та, то проект не подходит. Как на это смотреть? Фестиваль «Царь сказка» — деньги не предусмотрены, комплектование библиотек срезано на половину... Центрам «Параскева» и музыкальных древностей имени Поветкина срезали финансирование на 50%. Кровлю в библиотечном центре «Читай-город» нужно ремонтировать. На стадионе «Волна» необходимо установить систему предотвращения террористических актов — 1,5 миллиона рублей, чтобы там могли проходить любые соревнования. Иначе с января 2017 года там будут идти только тренировки детей. Переход с программ спортивных школ на программы спортивной подготовки — 1, 5 миллиона — самое меньшее, что требуется. Иначе 200 самых лучших спортсменов города будут отчислены из спортивных школ Великого Новгорода и зачислены в оздоровительные группы. И ни копейки на их участие в каких-либо соревнованиях не сможет ни областной бюджет, ни наш потратить. Детская художественная школа в Кремле — помещение принадлежит Музею-заповеднику, средства на его аренду не заложены в бюджете. Что делать всем руководителям этих муниципальных учреждений при нашем бездефицитном бюджете? Это тупик.

Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев:

- Представленный бюджет не обеспечивает социально-экономическое развитие города и, самое главное, реализацию всех полномочий по решению вопросов местного значения в полном объёме. Мы предлагаем провести совместное заседание с депутатами Новгородской областной Думы, с приглашением представителей администрации города и правительства региона, чтобы определиться с причинами возникновения сложнейшей финансовой ситуации для нашего города и найти пути решения проблем, которые перед нами сегодня стоят.

Заместитель председателя Думы Великого Новгорода Константин Демидов:

- Нам представлен не бюджет социально-экономического развития, а бюджет умирания. У нас вектор развития направлен вниз. Не могу не обратить внимание на предложения прокуратуры города, которая говорит о том, что в бюджете не учтены расходы на исполнение судебных решений по различным аспектам… На мой взгляд, бюджет нужно снова сделать инструментом социально-экономического развития… Администрация должна разработать план антидефолтных мероприятий.

Лидер фракции «Единая Россия» Владислав Букетов:

- На сегодня приходится констатировать, что развития нет. К огромному сожалению. И, если уж коллеги взялись переходить на личности, то стоит отметить, что сегодня, вот только что СМИ написали, мэр Великого Новгорода пребывает в Нальчике и предлагает поставлять в наш город из Кабардино-Балкарии мебель в обмен на микроэлектронику. И это в то время, когда мы решаем вопрос, выживет ли город, говорим о дефолте, а на фоне этих разговоров руководителем города обсуждается безумная нелепость. Этот бюджет — безусловный итог деятельности менеджмента Великого Новгорода. И это позор.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Михаил Панов:

- Я не понимаю, зачем при таком бюджете делать вид, что у нас всё хорошо и здорово? Денег нет, и не будет! Откуда их брать — неизвестно. Да, можно пенять на то, что область забирает все деньги, но что мы делаем для развития? Нужно открывать новые предприятия, помогать предпринимателям. Мэрии нужно понять, в чём она промахивается и недорабатывает.

Лидер фракции «Яблоко» Константин Хиврич:

- Наш бюджет не позволяет выполнить все обязательства, которые отнесены к нашей компетенции. И главное, не позволяет заниматься развитием города. Собственно, то, о чем просит каждого из нас избиратель, когда обращается к депутату — не за перераспределением средств, а за выделением на новые потребности. В этой ситуации мы понимаем, что может возникнуть дефолт. Как нам кажется, есть те средства, которые можно было бы изыскать — это вопрос межбюджетных отношений, это НДФЛ, который должен оставаться в размере не 15 процентов, а 30 или даже 50.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Данилов:

- Неоднократно я говорил по поводу приватизации — сейчас она у нас один из основных источников доходов, но на сегодняшний день весь ликвид ушёл. Продавать уже нечего. На чёрный день ничего не осталось. Состав этой администрации в ближайшие годы уйдёт, а город останется без имущества. Великий Новгород на протяжении нескольких лет вели к дефолту. С такими долгами в городе возникает финансовый коллапс.

Председатель комиссии по экономике и финансам Илья Костусенко:

- Я говорю уже четвёртый год — мы идём к дефолту. Что такое дефолт, вы все прекрасно понимаете — это неспособность платить по своим долгам. Бюджет текущего года уже не выполняется. На протяжении ряда лет он утверждался с дефицитом, что привело к ежегодному росту долгов, нагрузке расходов на обслуживание муниципального долга. Мы пришли к плачевному состоянию.

Председатель комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию Владимир Богомолов:

- Представленный бюджет не даёт возможности выполнения всех муниципальных обязательств, которые стоят перед городом. Исходя из исполнения бюджета 2014 — 2015 годов я могу констатировать, что Администрация города на сегодняшний день не способна организовать и выполнить работы даже на те денежные средства, которые имеются… Я поддержу председателя Думы в том, что нужно как можно быстрее организовывать встречу с областными депутатами и руководством области и искать выход из сложившейся ситуации.