Верховный суд отклонил иск «Яблока» об отмене результатов выборов

Сегодня Верховный суд России вынес решение по иску партии «Яблоко», требовавшей признать недействительными итоги выборов в Государственную Думу.

Как сообщает ТАСС: «Представитель партии «Яблоко» Алексей Сюзюмов в суде изложил список претензий к ЦИК из 26 пунктов... Партия «Яблоко» фиксировала недопуск на избирательные участки кандидатов и членов избирательных комиссий, в том числе с применением силы, а также нарушения порядка сортировки и подсчета голосов, вбросы бюллетеней.

…Представитель ЦИК Дмитрий Воронин в ответной речи привел статистику, согласно которой 19 из 26 заявленных истцом эпизодов после проверки были признаны соответствующими закону, четыре были признаны нарушениями и исправлены, а еще по трем эпизодам материалы были направлены в правоохранительные органы.

- Ни одного мало-мальски обоснованного доказательства тех многочисленных нарушений, о которых здесь говорилось, истец не предоставил, - отметил представитель ЦИК. - Требование об отмене итогов выборов должно основываться на юридически установленных фактах, эти нарушения должны быть установлены мировыми судами или избирательными комиссиями, а таких сведений истец не предоставил».

Представитель прокуратуры просил отклонить иск.

После шестичасового заседания Верховный суд отказал в удовлетворении иска.

Добавим, что «Яблоко» в суде сейчас оспаривает выборы в Думу Новгородской области.