«Обыкновенный самопиар»: новгородский сенатор удивлён выступлениями некоторых депутатов по бюджету

В четверг областные депутаты приняли в первом чтении бездефицитный бюджет Новгородской области на 2017 год.

Против проголосовали шесть депутатов от КПРФ и ЛДПР. С их мнениями остался не согласен член Совета Федерации Алексей Костюков. Он даже решил выступить с письмом, которое было опубликовано в блоге губернатора Новгородской области.

Сенатор пишет: «21 ноября все вопросы депутатов были еще раз рассмотрены на совместном совещании с участием заместителей губернатора, руководителей департаментов и руководителей депутатских фракций. По этому поводу выпущено специальное распоряжение губернатора Новгородской области, где по каждому вопросу закреплены ответственные руководители и обозначены меры по их решению.

Следует отметить, что проект бюджета Новгородской области соответствует всем требованиям Министерства финансов Российской Федерации, и Минфин дал ему положительную оценку. Проект бюджета был тщательно рассмотрен специалистами Счетной палаты Новгородской области, которая тоже дала региональному бюджету положительную оценку.

В тоже время вызывает удивление поведение отдельных депутатов и фракций. Несмотря на огромную проделанную работу, подробное обсуждение их вопросов, они голосовали против принятия бюджета в первом чтении.

Размышляя над этим, хочется получить ответ на вопрос: чем руководствовались эти депутаты? Позицией своих партий, которые дали им такие рекомендации, или интересами новгородцев, которым крайне необходим этот важнейший финансовый документ?

Что дает сегодня области наличие бюджета, согласованного с главным финансовым органом страны – Минфином?

Прежде всего, это получение регионом федеральных дотаций и бюджетных кредитов. Участие региона в государственных программах. На сегодня их в области – 29.

Стоит отметить, что все социальные объекты, построенные в предыдущие годы и планируемые на 2017 год, возводятся за счет федеральных средств при участии регионального бюджета. Это повышение заработной платы бюджетникам, а их в Новгородской области – 56 тысяч человек. Стабильность их заработной платы тоже зависит от вовремя утвержденного бюджета.

Для примера. В бюджете 2017 года расходы на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы по «майским указам» увеличены на 322 миллиона рублей. На меры социальной поддержки расходы увеличены на 238 миллионов рублей. На платежи на медицинское страхование неработающего населения в связи с ростом численности – на 50 миллионов рублей. Увеличение этих расходов тоже возможно только при утверждении бюджета.

Какие тогда цели преследовали некоторые депутаты, проголосовавшие против принятия проекта бюджета в первом чтении? Они голосовали против мер социальной поддержки? Против стабильности Новгородской области?

Думается, что это обыкновенный самопиар. Выступления некоторых депутатов более походили на декларативные заявления, но взамен ничего конкретного предложено не было.

… В заключение хочу повторить, что сверстанный бюджет Новгородской области – честный бюджет, потому что опирается на собственные ресурсы, которые мы реально видим, и которые будут способствовать развитию Новгородской области. Популизм в столь непростое время только вредит интересам новгородцев».