Фонд «Петербургская политика» вновь отнес Новгородскую область к числу регионов «со средней устойчивостью»

Эксперты фонда «Петербургская политика» в очередной раз отнесли Новгородчину к числу регионов «со средней устойчивостью», причем по итогам октября наша область набрала такое же количество баллов, как и в сентябре, в то время, как наши соседи — Псковская и Вологодская области — улучшили свои результаты.

В рамках этого ежемесячного исследования оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная (но некоторым удается даже уйти в минус). У нашей области стабильные 6,0.

К числу «позитивных» событий эксперты отнесли планы ОАО «Архангельский кирпичный завод» по переносу производства в Любытинский район Новгородской области и визит в регион чешской бизнес-делегации для изучения перспектив сотрудничества в сфере АПК.

Кроме того, эксперты отметили 13-е место Новгородской области в рейтинге регионов по результативности участия во Всероссийской олимпиаде школьников.

К «негативным» событиям они отнесли напряженную ситуацию в работе общественного транспорта в Великом Новгороде после изъятия компанией «Питеравто» принадлежащих ей автобусов у ОАО «Автобусный парк» из-за долгов по аренде.

Кроме того, они называли «негативным» фактором 76–83-е место региона в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс».

В число «прочих значимых событий» эксперты включили «обсуждение экспертами возможности выдвижения губернатора Сергея Митина на третий срок».

Добавим, что лидируют в рейтинге Пензенская, Кемеровская области и Татарстан. А последние места в нем занимают Иркутская и Калининградская области — у них отрицательный рейтинг.

На такие низкие результаты повлияло, например, нежелание Иркутского правительства вести диалог с Ассоциацией муниципальных образований и акции протеста в регионе, а в Калинградской области — первое место по интенсивности эмиграции населения, митинг обманутых дольщиков и увольнение президентом бывшего начальника местной полиции в связи с делом о хищении янтаря.