Новгородское «Яблоко» намерено в суде добиться отмены результатов выборов в областную думу

Новгородский областной суд принял к производству иск регионального отделения партии «Яблоко» об отмене результатов выборов в думу области.

«Яблочники» считают, что на них существенно повлиял отказ областного агенства информационных коммуникаций публиковать агитацию партии, «контрагитация» в выпуске программы «Политическая кухня» с участием бывшего председателя регионального отделения Ивана Гаврилова и возможный подкуп избирателей в Боровичах.

По словам представителей «Яблока», для попадания в областную думу им не хватило 0,17% или порядка 300 голосов избирателей.

– Если бы отрыв составлял процент или полтора, оспаривать результаты выборов не имело бы смысла. А здесь мелочь – 300 голосов, которые определили итоги выборов. Все эти нарушения делают невозможным определить истинную волю избирателей, – заявил Константин Хиврич.

– Повлиять на 300 избирателей могли фактические прямые призывы не голосовать за «Яблоко», которые звучали в программе «Политическая кухня», – рассуждает Анна Черепанова. – А может быть 300 голосов не хватило потому, что не была опубликована наша программа в Солецком, Маловишерском, Хвойнинском, Любытинском, Новгородском и Крестецком районах. Мы оспариваем результаты по единому избирательному округу. Если будет доказан факт подкупа избирателей в Боровичах, фактически невозможно будет установить результаты голосования в двух округах.

По словам «яблочников», они располагают доказательствами того, что сотрудники «Боровичского комбината огнеупоров» должны были, приходя на избирательные участки, отмечаться у специальных людей, чтобы впоследствии получить вознаграждение в размере 700 рублей. Они готовы предоставить видеозапись и свидетельские показания.

Агитационные материалы «Яблока» ОГАУ «АИК» отказалось публиковать в районных газетах и областном издании «Новгородские ведомости». Решение в агентстве аргументировали тем, что в программе партии содержится пункт, противоречащий избирательному законодательству. «Яблочники» считают отказ необоснованным. Они обжаловали его в областном избиркоме. Однако комиссия не нашла события правонарушения. «Яблочники» направили жалобу в ЦИК – ответ пока не получен.

Обращались они с жалобой в новгородский избирком и на незаконную контрагитацию в программе «Политическая кухня». По словам представителей регионального отделения партии «Яблоко», пока ответ на неё также не получен.

Фото: Алексей Мальчук