В новгородском правительстве обсудили проблемных застройщиков на повышенных тонах

На заседании правительства Новгородской области довольно эмоциально обсудили ситуацию с недостроенным домом на Шимской улице.

Здание строила компания известного в городе бизнесмена Валерия Марковкина по договорам долевого строительства.

– Я хочу спросить, кто выделяет землю и выдаёт разрешения на строительство таким персонажам? – возмутился губернатор области Сергей Митин.

В прошлом году было сломано много копий вокруг ввода в эксплуатацию дома, который строила «Модернизация» Марковкина. Годом ранее та же фирма ремонтировала Сырковское шоссе. Качество работ вызвало многочисленные нарекания у заказчика – городских властей, и контракт был расторгнут.

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина сообщила, что земля находится в собственности застройщика, а разрешение на строительство выдал город. Тогда глава региона обратился уже к мэру областного центра:

– Почему выдаются разрешения на строительство таким персонажам?

Юрий Бобрышев ответил: а как можно не выдавать?

Сергей Митин обрушился с критикой на городские власти и департамент градостроительства.

– У нас обманутых дольщиков никогда не было. Только недавно мы разобрались с ситуацией с НЦСМ. У нас от города одни проблемы. Юрий Иванович, что вы улыбаетесь?

– А как мне ещё себя вести, Сергей Герасимович?

Далее губернатор вспомнил ситуацию с автобусами и другие проблемы, существующие в Великом Новгороде.

Глава региона поручил завтра же провести совещание с участием правоохранительных органов для разбора ситуации.

После заседания мы обратились за комментарием к Валентине Захаркиной.

По словам Валентины Васильевны, некоторая раздраженность во время обсуждения этого вопроса была совершенно оправдана — ведь есть проблемные дома, и есть дольщики, судьба которых не может не беспокоить руководство области.

И хотя «катастрофы с дольщиками нет, но говорить о том, что все замечательно — я не могу, ведь проблемные застройщики есть, значит, надо принимать меры», - говорит Валентина Захаркина.

«Мы включили в реестр проблемных объектов компании «Топфлор» и «Экспресс» и делали все возможное в рамках наших полномочий - проводили проверки, выдавали предписания, написали в Росреестр о том, что эти компании утратили право на заключение договоров, чтобы их договора не регистрировали. Писали в мэрию, чтобы этим компаниям не продлевали разрешения на строительство», - сказала глава департамента архитектуры и градостроительства.

Валентина Захаркина также добавила, что департамент разработал «дорожную карту, некий алгоритм действий - как разговаривать с застройщиком, кого привлекать, если застройщик не будет выполнять свои обязательства».