Новгородских педагогов предостерегли от «Либеральной миссии»

Департамент образования и молодёжной политики Новгородской области направил в районные комитеты предложения о недопущении влияния иностранных организаций на социально-политическую обстановку в преддверии выборов.

В письме обращается внимание на то, что из фонда «Либеральная миссия» в Москве в адрес образовательных учреждений бесплатно направляют изданные при поддержке «Фонда Егора Гайдара» книги английского экономиста Пола Коллиера (в письме написано, что он из Германии) «Исход: как миграция меняет наш мир» и английского психолога Ганса Айзенка «Психология политики».

Не исключено, что инициатором письма от 29 июля выступил всё-таки не департамент, поскольку его специалисты могут быть и не компетентны для следующих выводов: «Содержание книг нацелено на формирование у читателей мнения о преимуществах западной либеральной демократии, осознания принятия европейских, в частности польских, внешнеполитических инициатив».

В письме обращается внимание на то, что партнёром «Либеральной миссии» выступал «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию». В прошлом году он был признан Генеральной прокуратурой «нежелательной организацией» и объявил о прекращении своей деятельности в России.

Отметим, что и сам фонд «Либеральная миссия», который возглавляет бывший министр экономики Евгений Ясин, был в прошлом году включён в список «иностранных агентов», но через несколько месяцев был из него исключён.

В связи со всем вышеперечисленных руководителям организаций образования рекомендуют провести разъяснительную работу в коллективах, не допускать нежелательного взаимодействия с функционерами «Либеральной миссии» и усилить контроль информационной безопасности в период выборов.