Леонида Дорошева могут снять с выборов за нарушение авторского права

Новгородский журналист Антоний Киш заявил о нарушении своего права на интеллектуальную собственность в агитационных материалах кандидата в областную думу Леонида Дорошева.

В публикации на сайте издания «Новгородский портал» Киш рассказал, как нашёл в луже на асфальте предвыборную листовку Дорошева. Журналист подобрал её, принёс домой, высушил и сопоставил с фотографией из собственного архива, сделанной у памятника Сергею Рахманинову третьего июля 2013 года.

«Неизвестный мне дизайнер вырезал из фотографии лицо Леонида Кузьмича, придал ему (лицу) респектабельный вид — впалые щёки убрал, морщины, налепил это фото на фирменные цвета «Яблока» — и типография ООО «Позитив» отпечатала листовку тиражом 18 тысяч экземпляров. Типографии Леонид Кузьмич заплатил из своего избирательного фонда. Насчёт дизайнера — не знаю. Меня, повторю, даже спросить забыли. Подумаешь, фотограф, подумаешь, кнопку нажал...», – пишет редактор «Новгородского портала».

Киш заявил о намерении обратиться с жалобой в избирательную комиссию Новгородской области и готовности, в случае необходимости, дойти до суда. Журналист уверен, что суд подтвердит его авторство и снимет Леонида Дорошева с предвыборной гонки на основании федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В пункте 1.1 56-й статьи закона говорится: «Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности».

Известный новгородский политтехнолог Александр Власов сказал «Вашим новостям», что ситуация, действительно, может закончится снятием Дорошева: «Редактор «Портала» в этом случае показал себя знатоком законодательства, в отличие от многих других», – отметил он.

До самого Дорошева «ВН» дозвониться пока не удалось.

Фото: архив редакции