Экс-председатель новгородского «Яблока» заявил о выходе из партии

Сегодня отстранённый от должности председатель регионального отделения «Яблока» Иван Гаврилов заявил о выходе из партии. Одновременно с этим партия сообщила о том, что сегодня в федеральное бюро «Яблока» внесли проект решения об исключении Гаврилова и «участников его группы».

Вместе с Гавриловым выйти из партии решили более десяти человек. По словам экс-руководителя регионального отделения, большинство из них – давние партийцы. Среди них – председатель городского отделения Константин Мурушкин и член ревизионной комиссии Дмитрий Синчук. В общей сложности, как заявил сегодня Гаврилов, с начала года из новгородского «Яблока» вышло около тридцати человек.

Гаврилов объяснил своё решение несогласием с некоторыми «позициями федеральной повестки партии», в частности по Крыму, а также «беззаконием» на местном уровне.

– Я бы подписал документы, поданные в избирком, если бы они не были сфальсифицированы, – заявил Гаврилов. – Я говорил о ситуации с членом федерального бюро Валерием Горячевым, председателем партии Эмилией Слабуновой. Я говорил Слабуновой, что не буду подписывать то, что не считаю правдой. Если бы я поставил свою подпись и печать, я бы легитимизировал сфальсифицированные документы. Оригинальная печать по-прежнему находится у меня. Поэтому вопрос о её возможной, на мой взгляд, фальсификации остаётся – им занимаются следственные органы. Я не согласен с решением центральной избирательной комиссии, которая надавила на наш новгородский избирком и отменила единогласное решение 11 членов комиссии, что, на мой взгляд, несправедливо.

Константин Мурушкин заявил о разочаровании двойными стандартами, которые, по его мнению, существуют в «Яблоке».

– В Новгородской области партия «Яблоко» не представляет интересы оппозиции как таковой, – считает Мурушкин. – В федеральной повестке партии – уменьшение тарифов, а наши городские депутаты голосуют за прямо противоположные решения. Я не хочу находиться в партии, где придерживаются двойных стандартов.

Гаврилов, Мурушкин и Синчук были против возвращения в партию Анны Черепановой. Мурушкин даже предположил, что с Черепановой в новгородское «Яблоко» пришло финансирование антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл».

– Когда Черепанова пришла, она сразу сказала: «Если я не первая, не собираюсь дарить никчёмному «яблочнику» свой политический авторитет», – заявил Гаврилов о выдвижении Анны первым номером партийного списка на выборах в областную думу.

Между тем, внесший на рассмотрение федерального бюро «Яблока» вопрос об исключении из партии Ивана Гаврилова, Константина Мурушкина, Константина Бужова, Владимира Лукьянова, Натальи Лесиковой, Дмитрия Синчука и Валентины Гавриловой Лев Шлосберг заявил, что «партия предотвратила рейдерский захват новгородского регионального отделения». «Когда конференция смогла выдвинуть конкурентоспособный оппозиционный губернатору список, предприняли попытку срыва регистрации списка», – приводит слова Шлосберга пресс-служба новгородского «Яблока».