ЦИК вернул новгородский список «Яблока» на выборы. И выразил недоверие Борису Алексееву

Только что ЦИК рассмотрел жалобу на отказ в регистрации списка новгородского «Яблока».

7 августа областной избирком отказал в регистрации списка «Яблока» - из-за того, что он был заверен не той печатью, которой ранее были заверены документы, поданные в Минюст. А отстранённый от руководства региональным отделением Иван Гаврилов заявил, что печать поддельная.

Однако исполком партии решил, что действительной должна считаться именно новая печать.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала вопрос «очень сложным». И он в сегодняшней повестке оказался самым долгим по времени рассмотрению

Докладчиком был один лидеров «Справедливой России», член ЦИК Николай Левичев. Он посчитал действия новгородского избиркома необоснованными. И зачем-то привёл аналогию с Олимпиадой, Фелпсом и Ефимовой, сказав, что неучастие «Яблока» в выборах «разрывает его сердце». И предложил выразить недоверие председателю новгородской избирательной комиссии Борису Алексееву.

Алексеев, выступая по видеотрансляции, заявил, что в партийном отделении не могут поделить между собой власть два лидера, и руководство партии не может в этом вопросе разобраться. И что конференция, на которой выдвигали делегатов, не была закончена. Гаврилов отказался подписать документы и был отстранён. Возникла новая печать, и правоохранительные органы в этом вопросе ещё не разобрались. Он считает, что в этих условиях решение от 7 августа было правильным.

Элла Памфилова ещё раз спросила Бориса Алексеева: настаивает ли он на своей правоте. Он сказал, что да, но примет любое решение ЦИКа. Председатель Центризбиркома спросила: было ли давление со стороны губернатора. Он категорически ответил, что нет.

Стоит, наверное, отметить, что решение по новгородскому «Яблоку» вынес всё же не один Алексеев, а весь новгородский избирком, включая членов «Справедливой России» и КПРФ…

ЦИК постановила решение новгородского избиркома отменить. А Борису Алексееву выразить недоверие и рассмотреть вопрос об его отставке.

Один из выступавших сегодня сказал, что согласен с Алексеевым – в партии бардак, но этим воспользуются конкуренты, влезать в конфликт – не дело избиркома.

Сегодня же ЦИК решил отменить регистрацию Марка Масарского, выдвинутого «Яблоком» в Госдуму от Новгородской области по партийным спискам. Этот известный в начале девяностых предприниматель и политик участвовал в работе комиссии, редактировавшей проект Конституции России. Он сам решил отказаться от участия в выборах.