Выборы-2016: избирком усомнился в правомочности печати новгородского «Яблока»

Сегодня избирательная комиссия Новгородской области рассмотрит вопрос о регистрации списка партии «Яблоко» на выборах в областную думу. В пятницу избирком передал политическому объединению постановление о недостатках в представленных «Яблоком» документах.

Комиссия усомнилась в правомочности печати « яблочников». Поводом послужила жалоба экс-председателя регионального отделения партии Ивана Гаврилова. Напомним, «Яблоко» подало документы в избирком в самый последний момент из-за того, что Гаврилов не подписал их. В результате деятельность руководящих органов регионального отделения была приостановлена федеральным бюро партии.

В жалобе Ивана Гаврилова говорится о том, что поданные в избирком списки кандидатов не соответствуют выдвинутым. Решение партийной конференции Гаврилов назвал незаконным и заявил о давлении на некоторых делегатов. Кроме того, он сообщил в комиссию о том, что была сфальсифицирована печать избирательного объединения.

Как заявили в региональном отделении «Яблока», по жалобе провели проверки прокуратура, полиция и следственное управление СКР. Заявления Ивана Гаврилова подтверждения не нашли.

«Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 03.08.2016 следует, что упомянутые в жалобе делегаты в ходе голосования на конференции и до её начала не получали угроз, какого-либо давления в отношении них не было, и – более того – они вообще не писали заявления, приложенные к жалобе Гаврилова.

При изучении ситуации выяснилось, что при бывшем председателе в новгородском региональном отделении существовали две печати с полностью одинаковым содержанием. Одна из этих печатей до сих пор незаконно удерживается Гавриловым. Вторая печать, находившаяся в офисе регионального отделения, используется в настоящее время уполномоченными представителями избирательного объединения, именно ею были заверены избирательные документы кандидатов в депутаты Новгородской областной думы, поданные в комиссию для заверения и регистрации», – заявили в новгородском «Яблоке».

Накануне «яблочники» направили в избирком решение исполкома бюро партии о признании печати, использующейся в поданных на регистрацию документах.