Госдума обязала операторов связи хранить переписку пользователей и передавать её силовикам

В пятницу Госдума приняла пакет поправок к «антитеррористическому» законодательству, который разработали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Нововведения серьёзно затрагивают работу IT-отрасли и операторов связи. Как пишет «РБК», эти компании обяжут хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев, а также информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков в течение трёх лет. Причём, для доступа к информации правоохранительным органам не нужно будет получать решение суда.

Законодательные изменения подверглись резкой критике со стороны самих операторов связи. Для выполнения требований им придётся создавать новую систему хранения и обработки данных. Общие затраты отрасли на запуск систем и обработку трафика оцениваются в 4-5 триллионов рублей.

Создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера «Telegram» Павел Дуров заявил, что не собирается выполнять требования закона Яровой и передавать данные пользователей спецслужбам. Раскритиковал новые нормы и бывший сотрудник агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, которому предоставлено убежище в России. Он заявил, что «законопроект отнимет свободу и деньги у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет».