Детский омбудсмен заявила в прокуратуру о раздаче ребятишкам шаров с партийной символикой

Уполномоченную по правам ребёнка Елену Филинкову возмутила раздача шаров с эмблемой «Справедливой России» в международный День защиты детей в Великом Новгороде. Омбудсмен сочла это нарушением избирательного законодательства.

«В комментариях ЦИК к пункту шесть статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» «запрещается любое привлечение лиц, которые не достигнут 18 лет на день голосования, к агитационной деятельности, [...] в частности, к распространению агитационной символики». Так как вопрос о том, являлся ли воздушный шар с эмблемой партии в День защиты детей агитационным материалом или нет, вызвал неоднозначные комментарии юристов, мы вынуждены обратиться в прокуратуру области, чтобы получить официальную правовую оценку действиям руководителя регионального отделения партии», – сообщили в аппарате уполномоченной.

Елена Филинкова попросила использовать в агитации только взрослых, так как, по её мнению, «дети всегда вне политики».

Ранее уполномоченная по правам ребёнка уже конфликтовала со «справедливороссами». В декабре 2011 года она подвергла их критике за использование в политических целях белых лент, которые, по её словам, являются символом борьбы против жестокого отношения к женщинам и детям. Позднее Филинкова публично извинилась перед лидером новгородских «эсеров», когда узнала, что ленты повязывались только в День инвалидов.