Суд освободил мэра Великого Новгорода из-под следствия

Новгородский районный суд завершил рассмотрение жалобы адвокатов мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева.

Судья Светлана Вихрова в своем решении отметила, что дело было возбуждено во многом по тем же основаниям, по которым было возбуждено другое, затем закрытое. А гражданин не может дважды привлекаться к ответственности по одним и тем же фактам. Ранее аналогичную позицию высказал представитель прокуратуры.

Возбуждение дела 20 августа 2015 года было признано незаконным. 

Хронология:

В первый раз уголовное дело против Юрия Бобрышева было возбуждено 5 мая 2015 года - из-за неисполнения решений суда по обеспечению жильем сирот. Но 7 мая его закрыла прокуратура. Следственный комитет обжаловал это решение вплоть до Генерального прокурора, но безуспешно.

В это же время Юрий Бобрышев был отстранен от должности депутатами, но он добился отмены импичмента в суде и вернулся к исполнению своих обязанностей.

20 августа было возбуждено другое дело по этому же факту, но по другой статье - "Халатность". Прокуратура признала его обоснованным, а 20 октября жалобу адвокатов Юрия Бобрышева отклонил районный суд. 6 ноября против мэра возбудили еще одно дело - из-за расходования денег фонда "Нефко". Затем оба дела объединили в одно.

4 февраля областной суд рассмотрев жалобу адвокатов на возбуждение дела 20 августа, решил вернуть его в районный суд для рассмотрения другим судьей.

25 марта 2016 года СК возбудил против Юрия Бобрышева еще одно уголовное дело, также из-за фактов, касающихся жилья для сирот. 29 марта оно было закрыто прокуратурой. СК обжалует это решение.

Ранее было приостановлено членство мэра в "Единой России". Он не смог присутствовать на официальных мероприятиях за пределами города из-за подписки о невыезде.