Проверить «Новую» после расследования об офшорах попросил общественник, начинавший карьеру в Новгороде

Член общественной палаты России Артём Кирьянов обратился к руководителю федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой проверить «Новую газету» на предмет уплаты налогов с зарубежных грантов.

На днях издание опубликовало результаты международного расследования об офшорах мировых лидеров, политиков и приближённых к ним. В его проведении участвовало несколько десятков ведущих мировых СМИ, в том числе уже упомянутая «Новая газета» и деловое издание «Ведомости». «Новая» подробно рассказала об офшорных счетах нескольких российских персон, в частности музыканта Олега Ролдугина, считающегося близким другом президента страны.

Кирьянов в обращении в фискальные органы указал, что «специфика так называемых журналистских «расследований» нередко заключается в прямом подкупе спикеров, покупке информации за наличный расчет, финансовой поддержке пула экспертов и некоммерческих организаций... Предсталяется возможным использование фирм-однодневок для целей обналичивания финансовых средств, поступивших в рамках грантовых проектов, в том числе из-за рубежа», – цитирует умозаключения члена общестенной палаты агентство «РБК».

Общественно-политическую деятельность Кирьянов начинал в 1997 году в молодежной организации общественно-политического движения «Наш дом – Россия» в Великом Новгороде. В настоящее время он является вице-президентом молодёжного союза юристов России и председателем исполнительного комитета российского союза налогоплательщиков.