Боровичане оценили смелость Дмитрия Игнатова

В минувшую пятницу в Боровичах состоялось сразу два важных общественно-политических события.

Во-первых, была открыта первая районная приемная депутата Новгородской областной Думы Дмитрия Игнатова. Во-вторых, в стенах боровичского Антикафе «Пятый угол» по инициативе редакций газет «Боровичский уезд» и «Новгородское Вече» состоялся круглый стол местных общественников при участии специальных гостей – областного парламентария Дмитрия Игнатова, бывшего мэра города Боровичи Александра Костюхина и известного общественного деятеля Марка Масарского, который более 20 лет назад участвовал в написании Конституции Российской Федерации.

Круглый стол привлек большое внимание со стороны активной общественности и журналистов. В Боровичах впервые проводится мероприятие подобного формата, в котором спикеры могут в свободной форме, лицом к лицу дискутировать со своими оппонентами и сторонниками.

Мероприятие вышло жарким. Спикерам задавались острые, злободневные вопросы, политические споры порой скатывались в обсуждение деятельности самих спикеров и даже их личной жизни.

Львиную долю вопросов общественники адресовали Дмитрию Игнатову. Первое же обращение к депутату касалось пресловутого закона о выборах глав районов и мэра.

- У меня современный подход к управлению как муниципальным образованием так и регионом. Я считаю, что наемный менеджер будет гораздо эффективней говорунов и публичных политиков, чья активность ограничивается предвыборным периодом. Зачастую бывает так, что после того, как такой человек избран, все его предвыборные обещания на поверку оказывается пшиком. Я поддерживаю многократно высказанную нашим президентом и национальным лидером Владимиром Путиным позицию о необходимости всемерно укреплять вертикаль власти. Появление сити-менеджеров вместо избираемых глав работает именно на укрепление вертикали, - отметил Игнатов.

Свое мнение по этому закону высказал и Александр Костюхин:

- Считаю, что сто лет назад, когда произошла революция, царизм боролся не с эсерами и большевиками, а с местным самоуправлением. То же происходит и сейчас. На Дмитрия свалили всю ответственность за этот закон. В Боровичах и жители, и местные депутаты, и глава района выступали за прямые выборы руководителей муниципальных образований. Я думаю, мы все с вами согласимся, что неправильно, когда власть сосредоточена в руках нескольких людей. Я лично выступаю против данного закона.

С не самыми приятными вопросами к парламентарию обратился Роман Савицкий. Он спрашивал про участие Дмитрия Игнатова в общественном совете при департаменте дорожного хозяйства, где Савицкий является заместителем председателя. В работе совета депутат практически не участвует.

- Если бы я понимал, что работа этого общественного органа способна решать какие-либо проблемы, можете быть уверены, что я был бы самым активным его участником. Мне кажется, данная площадка не влияет на работу департамента дорожного хозяйства и поэтому я решил уделить внимание и тратить свое время на более насущные проблемы.

О глобальной политике заговорил Марк Масарский, когда его спросили про путь России.

- У нас есть внешняя и внутренняя политика, - сказал он.- Какое общество мы строим, какая политика проводится, на какие социальные слои мы нацелены? Отматывая назад, можно сказать, что в некой степени с самого начала двухтысячных годов мы строим авторитарное государство в плане управления. Но сейчас мы пришли к тому, что Россия все чаще упоминается как воинственная страна. Так считают за рубежом, и по воинственному пути мы сейчас и идем.

Спрашивали, боровичане, конечно, и на другие, менее масштабные, но более близкие темы. Отвечая на вопрос о дорогах, Дмитрий Игнатов заявил:

- Я часто бываю как в Боровичах, так и в других районах области. Недавно посещал Окуловку и Старую Руссу. Конечно, дороги области нуждаются в неотложном ремонте. Особенно меня беспокоит трасса Крестцы-Окуловка-Боровичи. Она разрушена уже сейчас, а через месяц ее не будет вообще.

Но на ремонт дорог в районных бюджетах денег нет. Не так много средств и в областном бюджете. Необходима работа на федеральном и областном уровне, нужно требовательно и настойчиво «выцарапывать» деньги из области, участвовать в программах.

В целом именно Дмитрия Игнатова боровичане в течение полутора часов заваливали вопросами и дискутировали с ним на разные темы.

Люди отметили смелость депутата – выйти на такой открытый формат общения с публикой и выдерживать в течение длительного времени порой агрессивные нападки в свой адрес не каждый решится. Да и вообще мало политиков в регионе, которые бы выдержали столь активный натиск со стороны публики. Ну, а боровичане в очередной раз проявили свою независимость и свободолюбие.

Практика подобных круглых столов, безусловно, будет продолжена и станет традиционной для Боровичей.