Анатолия Бойцева назначили уполномоченным по правам человека в Новгородской области

Сегодня на заседании областной Думы сложила полномочия Галина Матвеева.

В своём выступлении она, в частности, посоветовала преемнику особенное внимание уделять безопасности людей в социальных учреждениях, где, в том числе, много судимых.

А также Галина Матвеева говорила о питании тех, кто живет в таких учреждениях. Если пациент находится в больнице некоторое время, то медфудовское питание может подойти, но когда речь идет, например, о пожилом человеке, то постоянно питаться такой «казенной» едой нельзя, питание должно быть приближено к домашнему.

Она также считает, что омбудсмена надо выбирать из нескольких кандидатур, а не утверждать одну, как сейчас следует по закону.

Депутат Дмитрий Игнатов предложил Галине Семёновне место своего помощника, но она сказала, что уже получила несколько предложений, в том числе, от губернатора, однако хочет отдохнуть.

Затем депутаты проголосовали за кандидатуру Анатолия Бойцева. 17 были за, двое – против. Новый омбудсмен принёс присягу. Он поблагодарил свою предшественницу и пообещал, что аппарат уполномоченного в Новгородской области будет работать лучше всех в России.

По нашим данным, предложение занять эту должность ранее делали мэру Юрию Бобрышеву (во время процесса по его импичменту), а также руководителю городских коммунистов Ольге Ефимовой.

В письме на имя депутатов губернатор Сергей Митин отметил 34-летний опыт работы Анатолия Бойцева в комсомольских, партийных, государственных, органах, а также, что его деятельность отмечена ведомственными медалями «За отвагу», «За укрепление уголовно-исполнительной системы», почётным знаком Госдумы «За развитие парламентаризма».

На сегодняшнем заседании должны были рассмотреть вопрос и о преемнике Анатолия Бойцева на посту первого вице-спикера, но этот проект сняли. На оставшиеся полгода работы нынешней Думы должность решили оставить свободной.