Полпред в Великом Новгороде обсудил, как вернуть украденное коррупционерами

Полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин сегодня обсудил с представителями государственных органов в Великом Новгороде противодействие коррупции.

Полпред сказал журналистам, что какого-то подтекста в том, что совещание на эту тему прошло в Великом Новгороде – нет, подобные обсуждения проводят во всех регионах.

Он сказал, что, несмотря на все меры, предпринимаемые для борьбы с коррупцией, искоренить это зло не удаётся. Коррупционные проявления имеют место «на границе» государства и бизнеса, и задача сейчас – профилактические меры, недопущение хищения денег из бюджета. Ещё одна проблема – возвращение украденного в бюджет. Булавин отметил, что в среднем по стране по решениям судов взыскивается 13 % от похищенного, в СЗФО этот показатель ниже, в некоторых входящих в него регионах – ещё ниже.

Губернатор Сергей Митин сказал, что проблема актуальна, особенно теперь, когда лишних денег в бюджете нет. Власти должны обеспечить, чтобы деньги, выделенные на дороги, пошли на дороги, выделенные на школы – дошли до школ.

Владимир Булавин сказал, что, по его мнению, ведущей силой в борьбе с коррупцией должна стать налоговая служба. Этот вопрос сегодня в Великом Новгороде также обсуждался.

(Напомним, что в 2002 году была упразднена налоговая полиция, а на её базе развёрнут Госнаркоконтроль).

Работу новгородских правоохранительных органов по борьбе с коррупцией полпред оценил как достаточно успешную.