«Известия»: Сергей Митин сохраняет позиции в группе губернаторов с высоким рейтингом

Сегодня газета «Известия» опубликовала итоговый рейтинг эффективности российских губернаторов за 2015 год, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).

Он основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в прошлом году. Основными факторами, определявшими динамику рейтинга, стали оценка работы губернаторов населением, возможная аффилированность глав регионов с бизнесом и так называемый col-фактор. Этот понижающий коэффициент применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий.

Так, по col-фактору заметное падение отмечается у губернаторов Нижегородской области Валерия Шанцева (–21 пункт) и Ульяновской области Сергея Морозова (–16 позиций).

Лидером группы «очень высокий рейтинг» традиционно стал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, на второй позиции оказался глава Калужской области Анатолий Артамонов. На третьем месте - губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Безусловным лидером роста за 2015 год стал губернатор Ростовской области Василий Голубев (+18 пунктов). На его позициях отразились активное участие региона в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности, успехи в сфере ЖКХ и в работе с беженцами.

Последнюю строчку рейтинга занял губернатор Ярославской области Сергей Ястребов (42 балла). Всего на балл его опередили губернатор Тверской области Андрей Шевелев и руководитель Пермского края Виктор Басаргин.

Глава Новгородской области сохранил свои позиции в группе губернаторов с высоким рейтингом. Он занимает 39 место, набрав 65 баллов.

Фото 1: сайт Сергея Митина, фото 2: сайт правительства Ростовской области.