Число депутатов в областной Думе увеличили – так советовала ЦИК

Сегодня областные депутаты проголосовали за закон, увеличивающий число депутатских мест в будущем составе Думы с 26 до 32.

Спикер Елена Писарева сегодня отметила, что число депутатов, работающих на зарплате, останется прежним – пять человек.

Заместитель председателя областной Думы Анатолий Бойцев пояснил «Вашим новостям», что изменения связаны с замечаниями Центральной избирательной комиссии, высказанной в адрес местного избиркома и Управления Минюста. Там идёт речь о том, что по партийным спискам избираются 13 депутатов и за этим места борются ряд партий.

В письме ЦИК говорится:

«Обращаем внимание, что с учётом правовой позиции, сформулированной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 7 июня 2011 года №15-П, применение пропорциональной избирательной системы ...при небольшом числе депутатских мандатов сопряжено с возможностью нарушения принципа равенства...поскольку не исключает получения одинакового числа депутатских мест в представительном органе избирательными объединениями, за списки которых подано существенно различающееся число голосов избирателей».

Депутаты проголосовали за изменения в Устав в области и увеличили число мест в Думе до 32. За проголосовали 23 депутата, один был против.