Новгородские «яблочники» на съезде в Москве поддержали Льва Шлосберга

19-20 декабря в посёлке Московский в составе столицы проходил XVIII съезд Российской объединённой демократической партии «Яблоко».

В нём участвовали и три делегата из Новгородской области. Один из них, Константин Хиврич рассказал «Вашим новостям»:

- Первая часть съезда была посвящена в основном избранию руководящих органов партии. Почти три часа делегаты обсуждали поправку в устав партии, которая запрещает занимать пост председателя человеку, который уже два срока был председателем. Принятие этой поправки исключило возможность баллотироваться и Митрохину, и самому Явлинскому, который и внёс эту поправку.

За пост председателя боролись четыре кандидата Александр Гнездилов (Москва), Николай Рыбаков (Санкт-Петербург) и Лев Шлосберг (Псков), член Эмилия Слабунова (Карелия). Во второй тур прошли Шлосберг и Слабунова. В итоге за Слабунову проголосовал 91 делегат, за Шлосберга – 56.

- Процедура избрания, на мой взгляд, была демократичной, - рассказал Хиврич. - Никто до последнего момента не знал результатов. Второй тур - яркий пример того, что делегатам было из кого выбирать и о чём серьёзно подумать. Не всех устроил результат, но такова воля партии. Наша делегация поддержала Льва Шлосберга, но мы уважаем мнение большинства делегатов и готовы, как и сам Лев Маркович, сосредоточиться на общей цели и решении конкретных задач - выборах 2016 года, создании фракции в Госдуме.

При этом Константин Хиврич высказал мнение, что пскович Лев Шлосберг стал теперь в партии вторым после Явлинского политиком федерального уровня.