Импичмент мэра Великого Новгорода не состоялся

Сегодня городские депутаты рассмотрели вопрос об отставке мэра Великого Новгорода.

Импичмент мэра ранее инициировали 14 городских депутатов от разных фракций. В начале депутаты решили, что голосование будет открытым (за тайное голосовали только депутаты Пшеницын, Маяцкий, Ефимов и Хиврич) и что слово на заседании не будет предоставлено никому из зрителей, собравшихся в зале. Этого долго добивался депутат от «Яблока» Константин Хиврич, но большинство решило, что это нарушит регламент и не стоит превращать думское заседание в митинг.

Мэр Юрий Бобрышев попросил предоставить ему для выступления полчаса. Он сказал, что сегодняшнее заседание историческое и отметил, что здесь присутствуют представители не только областного правительства, но и силовых органов и надо было пригласить сюда председателя суда, так чтобы происходящее выглядело как судебное заседание.

На претензии, которые и раньше неоднократно озвучивали, мэр ответил аргументами, которые также не раз приводил: что полномочия по жилью для сирот некоторое время были у области, а экспертиза разрешала эксплуатировать полигон ТБО дальше и т.д.

По вопросу о полигоне выступил приглашённый депутатами начальник Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России Андрей Смирнов. Он сказал, что из-за истории с полигоном с мэрии взыскивают 50 тысяч рублей. Материалы по этому вопросу из СК приставам вернули, но они продолжат добиваться уголовной ответственности – за то, что решение суда о строительстве не выполнено. А руководитель областного департамента природных ресурсов Владимир Королёв сказал, что мусорный коллапс городу пока не угрожает. Но городским властям раньше надо было объявлять конкурс на его строительство и привлекать инвестора. Областной депутат Павел Гальченко усомнился в том, что инвестора объёмами новгородского мусора можно привлечь.

Вице-губернатор Юрий Маланин напомнил, что автобусный парк области пришлось забирать у города, чтобы спасти его от банкротства, к которому тот шёл «семимильными шагами». Убытки в месяц составляли 12 миллионов. В октябре парк впервые за долгое время не ушёл в минус.

Другой областной депутат Дмитрий Игнатов сказал о развале в городском ЖКХ и выступил за то, чтобы к управлению городом пришли новые лица. Депутат Леонид Дорошев заявил, что из-за судебных решений уголовные дела будут возбуждать и против следующего мэра. Так что надо дать действующей власти возможность «разгрести дерьмо или в нём утонуть».

Городской депутат от ЛДПР Владимир Данилов сказал, что позиция партии, в которой состоит Ксения Сергеева – антипутинская,антикремлёвская и антикрымская, и что об этом говорят Зюганов и Жириновский.

Единственный из присутствующих коммунистов депутат Ефимов сказал, что они коммунисты не будут участвовать в голосовании, считая его фарсом.
Депутат Антон Лобач сказал, что городские проблемы уже вошли в критическую стадию. Смена главы города, конечно, сама по себе не панацея, но даёт шанс исправить ситуацию.

Когда все желающие выступили, состоялось голосование. Депутат Юрий Пшеницын предложил одновременно с отставкой мэра проголосовать по вопросу об отставке спикера Владимира Тимофеева. Но коллеги его не поддержали, напомнив, что спикер был согласен уйти вместе с мэром.

За импичмент высказались 17 депутатов , против – 6 (Пшеницын, Хиврич, Авдеев, Богомолов, Чернов, Маяцкий). Один воздержался (Пельгемяйнен). Голосов «за» депутатам - противникам мэра не хватило (нужно было 20). Юрий Бобрышев сохранил пост мэра.

Фото: Татьяна Яковенко