Юрий Бобрышев: «Я не собираюсь никуда уходить»

Мэр Великого Новгорода готовится прийти на заседание гордумы, на котором будет рассматриваться вопрос об его импичменте, и ответить на претензии депутатов. Сегодня на пресс-конференции он заявил, что не собирается покидать своё пост.

– Я понимал, что ситуация повторится, – сказал Юрий Бобрышев. – За три месяца никакого конструктива ни со стороны областной власти, ни, тем более, со стороны думы не было. Завтра будет ровно восемь лет, как я исполняю обязанности главы города. Наверное, это – подарок мне.

Мэр не считает предрешённым результат голосования по вопросу об удалении его в отставку.

– На думе я попытаюсь ответить по всем пунктам предъявленных претензий. Не исключаю, что наберётся 20 лишним голосов против меня, но депутаты могут проголосовать и по-другому, – констатировал Бобрышев.

Градоначальник прокомментировал серию публикаций в федеральном издании «Наша версия», посвящённых, якобы, имевшимся у него тесных связях со структурами Николая Кравченко и Тельмана Мхитаряна.

– Насколько я знаю, нанят какой-то питерский «писатель», который пишет эти заказухи, –  заявил мэр. – То, что я жив, – не то, чтобы случайность… Я всегда был принципиален в вопросах ведения бизнеса. Эти люди запрещали мне идти на выборы в областную думу, но я шёл и побеждал. В бизнесе у нас были отношения, но только в рамках закона. Мне предлагали делать «левый» спирт. Мы тогда могли бы миллиардерами стать. Но я отказал, это была моя принципиальная позиция.

Мэр выразил сожаление в связи с возможным уходом с должности Сергея Светлова:

– Это человек хорошо подготовленный, принципиальный. Ему пытаются не давать работать. Алексею Афанасьеву предлагали должности, чтобы он покинул свой нынешний пост, но он отказался. Знаю людей из числа городских депутатов фракции «Единая Россия», на которых оказывали давление, запугивали. Из 14 подписантов обращения с просьбой рассмотреть вопрос о моей отставке, весной шестеро приходили ко мне и говорили, что на них оказывается давление. Вчера была явная инсценировка на заседании правительства области. Должны были рассматривать вопрос о бюджете, а говорили о полигоне ТБО, жилье для детей-сирот и ФОКе на Псковской. Не хочу людей подставлять, они мне признались, что им сказали, какие вопросы задать, – сказал Юрий Бобрышев.

Мэр также сообщил, что в обмен на лояльность ему предлагали несколько постов, самый скромный из которых – вице-спикера областной думы.