Депутат предложила обдумать объединение Великого Новгорода с Новгородским районом

Вчера в областной филармонии обсудили проект бюджета Новгородской области на 2016 год. С интересным предложением выступила городской депутат Елена Михайлова.

Во время обсуждения бюджета не обошлось без споров. Вице-губернатор Александр Бойцов заметил, что предложения по расходам есть, а вот как увеличить доходы – нет.

Депутат Елена Михайлова сказала, что у неё как раз есть два предложения, которые она в письменном виде и передала представителям областного правительства. Одно из них касалось ремонта новгородских дорог финнами – в обмен на перестойный лес (это предложение депутат уже озвучивала и власти обещали его обсудить).

А другое – возможности объединения Великого Новгорода и Новгородского района. Елена Михайлова отметила, что, таким образом, можно решить проблемы, с которыми сталкивается город, которому тесно в нынешних границах, сократить число чиновников и т.д. А также разрешить политические проблемы – после объединения города и района депутаты должны будут выбрать нового главу.

Отметим, что ранее мэр Юрий Бобрышев рассказал журналистам, что несколько лет назад существовал план расширения города. Правда, не зa счёт всего района, а лишь за счёт присоединения Панковки, Трубичина, Ермолина, Шолохова. Но его так и не реализовали, поскольку население района меньше платит за услуги ЖКХ и объединяться не хочет.

Объединение, по словам мэра, поможет разрешить ряд проблем. Это – и земельные участки для льготников, и то, что за счёт города перевозчики, работающие на территории района, компенсируют свои убытки и т.д.

Добавим, что для объединения необходимо провести референдумы в городе и в районе. А депутаты городской и районной дум (сформированной в этом году) должны будут распуститься, чтобы был сформирован новый представительный орган.