Сенаторы обсудили в Великом Новгороде вопрос о необходимости работы депутатов на постоянной основе

Как ранее сообщали «Ваши новости», в минувшую пятницу в Великом Новгороде состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

В самом начале встречи председатель профильного комитета СФ Вадим Тюльпанов предложил коллегам подискутировать на тему необходимости работы депутатов на профессиональной постоянной основе. Он привел в пример ситуацию в одном из регионов, где председатель думского бюджетно-финансового комитета является руководителем банка.

В настоящее время в субъектах РФ многие депутаты работают не на постоянной основе. И хотя это законная практика, однако, по мнению Тюльпанова, если человек приходит в представительный орган власти, то желательно работать на постоянной основе, по крайней мере, тем, кто входит в органы управления, возглавляет комитеты.

Сенатор Александр Коровников считает, что эффективность работы парламента зависит не от количества работающих на постоянной основе, а от профессионализма депутатов. Ведь, например, в Чечне на постоянной основе работают 100% депутатов, однако законодательных инициатив – ноль.

«А в Новгородской области на постоянной основе работают пять депутатов из 26, однако в текущем созыве в Государственную Думу было направлено 7 проектов Федеральных законов. Два из них приняты. Один проект находится на рассмотрении. И это очень неплохой результат». (Напомним, по инициативе Новгородской областной Думы были внесены изменения в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и в статью 85 части первой и статьи 284 и 3462 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, - ред).

По мнению Коровникова, на постоянной основе должны работать председатели думских комитетов, ну и, конечно, случаев, подобных тому, о котором рассказал Вадим Тюльпанов (с председателем банка во главе комитета) быть не должно.

В Новгородской областной Думе на профессиональной постоянной основе работают председатель Елена Писарева, два ее заместителя – Анатолий Бойцев и Михаил Панов, а также два заместителя председателя думских комитетов – Виталий Кириллов и Валерий Гайдым.

Остальные народные избранники осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной работы. Сегодня в числе новгородских депутатов есть врачи, педагоги, руководители крупнейших предприятий области, представители среднего и малого бизнеса.

«Исторически сложилось, что Новгородская областная Дума нечасто вносит законодательные инициативы в Государственную Думу, - говорит Елена Писарева. - В этой работе мы стараемся избегать ненужного популизма и выходить с законодательными инициативами тогда, когда это действительно важно для нашего субъекта. В тоже время, качество законодательных инициатив Новгородской области было достаточно высоко оценено Вашими коллегами из Государственной Думы».

Однако, несмотря на эффективную работу в таком составе, в Новгородской областной Думе тоже думают об увеличении количества работающих на постоянной основе депутатов в следующем созыве.

Фото: Алексей Мальчук, сайт областной Думы