Новгородский мэр отказался отвечать на вопросы следователя

Вчера мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев побывал на первом допросе в Следственном комитете.

Как заявил вчера адвокат мэра Александр Леонтьев на заседании Новгородского районного суда, мэр отказался отвечать на вопросы до тех пор, пока суд не подтвердит законность возбуждения дела.

Судебное заседание по этому вопросу состоялось также вчера. Защита указывала на то, что мэр не был во время проинформирован об уголовном деле. А также, что сирота, которую не обеспечили жильём, должна была получить квартиру в то время, когда эти полномочия были у областной администрации. А жильё ей предоставили как раз в день возбуждения дела – 20 августа.

Следователь заявил, что со стороны мэрии была допущена халатность, из-за которой пострадали сироты, городская администрация «занялась сутяжничеством». А то, что большинство сирот квартиры получили – это заслуга не мэрии, а областных властей, которые договорились о том, чтобы передать им квартиры в доме для военных и построили новый дом на улице Советской Армии.

Как мы вчера писали, представитель прокуратуры заявил, что оснований для возбуждения дела именно против мэра не видит. Суд вернётся к рассмотрению вопроса о законности уголовного дела в понедельник.