США потребовали экстрадиции бизнесмена из Великого Новгорода

Министерство юстиции Финляндии получило от властей США запрос на экстрадицию россиянина Максима Сенаха, который был задержан 8 августа.

Как сообщает «Фонтанка.fi», запрос на экстрадицию был получен ровно через месяц. Он будет рассмотрен в срок от четырёх до шести недель.
39-летний Максим Сенах проживает в Великом Новгороде. Ранее он жил и работал в Карелии.

По сообщению «Фонтанки. fi», ранее в Великом Новгороде он вместе с компаньоном владел ООО «Новопластдеталь» и «Авто-няня», которые заметного следа в деловой жизни не оставили. В 2007 году был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимающийся маркетинговыми исследованиями.

Как отмечает издание: «Видимо, бизнес приносил достойный доход, не отнимая много времени. Если судить по обнаруженным в Интернете фотоотчетам о путешествиях семьи Сенахов, несколько месяцев в году Максим посвящал отдыху в красивейших местах мира, дайвингу и горным лыжам. Но Северная Америка в число посещенных стран не входила. Занятно, что на сотнях фотографий он сам не оказался ни разу».

Родственники задержанного рассказали «Фонтанке.fi», что он отдыхал в семьей в Испании, потом отправился в забронированный на несколько дней коттедж в Финляндии. При возвращении с семьей он был задержан сотрудниками финской пограничной охраны.

По сообщению РБК, власти штата Миннесота подозревают Сенаха в компьютерном мошенничестве, а также в совершении других правонарушений в области использования электронных данных. Предположительно, россиянин мог получить денежное вознаграждение за эту деятельность.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил: «Задержание гражданина России Сенаха на границе при выезде из Финляндии в Россию — очередное проявление развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах. Исходим из того, что Сенах не может быть выдан в США».